SajianSedap.com - Nasi memang menjadi makanan penting di rumah.
Sebab dengan mengonsumsi nasi kita bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat untuk tubuh.
Bahkan jika sehari tak makan nasi, kadang rasanya seperti tidak makan.
Maka itu, banyak ibu di rumah yang memasak nasi dalam jumlah banyak.
Namun, kalau diperhatikan kadang kali nasi yang kita masak cepat kering dan menguning.
Maka mau tak mau nasi yang sudah kita masak berakhir di tong sampah.
Nah, ternyata 3 kebiasaan sepele ini biang keroknya!
Baca Juga: Coba Masukkan Daun Pandan saat Masak Nasi, Ternyata Bisa Cegah 2 Penyakit Kronis Ini
3 Kebiasaan Sepele yang Bikin Nasi Kering dan Menguning
Mulai sekarang saat memasak nasi ada baiknya Anda perhatikan kebiasaan Anda.
Sebab ada 3 kebiasaan sepele yang malah bisa bikin nasi jadi cepat kering dan menguning loh.
Nah ini dia kebiasaan sepele yang harus Anda perhatikan mulai saat ini!
Tidak menggunakan pengukus saat memasak nasi
Salah satu penyebab nasi menjadi menguning karena enggak mengunakan pengukus atau dandang.
Menggunakan pengukus ketika memasak nasi merupakan hal penting karena bisa meminimalisir nasi jadi menguning.
Selain itu, memasak nasi dengan menggunakan pengukus juga akan membuat nasi tahan lama.
Baca Juga: Efek Menyimpan Nasi Terlalu Lama Di Rice Cooker, Hati-Hati Berbahaya Bagi Kesehatan
Tidak mengaduk nasi ketika matang
Ketika memasak menggunakan rice cooker atau dandang, enggak jarang kita lupa mengaduk nasi yang sudah matang.
Padahal, hal ini akan membuat nasi lebih sedap dan nasi enggak menguning serta kering.
Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas sehingga perlu diaduk agar uap keluar.
Jika Anda lupa mengaduk air, maka nasi menjadi berair.
Hal tersebut yang memicu nasi menjadi rusak seperti cepat basi dan berbau.
Menyimpan nasi terlalu lama
Nasi menjadi menguning hingga kering bisa disebabkan karena kita menyimpan nasi terlalu lama.
Hal tersebut disebabkan memasak nasi dengan jumlah banyak untuk hari berikutnya.
Dengan banyaknya nasi, membuat kita lama menyimpannya. Kalau sudah begini, nasi jadi enggak sedap dan menguning.
Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa memasak secukupnya agar nasi habis dalam sekali memasak atau di hari yang sama.
Jangan Konsumsi Nasi dengan 4 Ciri Ini
Mulai sekarang coba cek nasi di rice cooker Anda.
Jika Anda temukan 4 ciri ini baiknya jangan coba-coba untuk mengonsumsinya.
Makan nasi tak layak konsumsi punya dampak buruk yang sangat berbahaya untuk tubuh dan bisa jadi sumber penyakit.
Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Rumahan ala Jepang Agar Pulen dan Tidak Cepat Basi
1. Lembek dan Berair
Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.
Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.
Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.
2. Warna Kekuningan
Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.
Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.
Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.
3. Bau Tak Sedap
Nasi yang menunjukkan tekstur lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.
Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.
Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.
Baca Juga: Merendam Panci Rice Cooker Ternyata Malah Bikin Rusak, Begini Cara Tepat Membersihkannya
4. Keras dan Kering
Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.
Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.
Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR