Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Supaya Stok Kue Kering Lebaran Tetap Renyah Walau Dibuat dari Sekarang! Bisa Awet Berbulan-bulan
SajianSedap.com – Ini dia trik supaya stok kue kering tetap renyah sampai Lebaran.
Dengan trik ini, stok kue kering Lebarang dijamin tetap renyah dan awet berbulan-bulan.
Kue kering memang wajib hadir menjelang Lebaran.
Kini, lebih banyak orang tertarik bikin kue kering sendiri ketimbang beli dari luaran, lo.
Gak heran sih, soalnya resep kue kering antigagal kini sudah ada dimana-mana.
Nah, daripada keteteran karena dibuat menjelang Lebaran, lebih baik buat kue keringnya dari sekarang aja, yuk.
Tenang, kualitas kue kering pasti tetap prima renyah dan rasanya kalau mengikuti tips yang satu ini.
Wajib catat dari sekarang!
1. Bahan Berkualitas
Kualitas bahan kue yang digunakan harus betul-betul prima.
Tepung yang sudah lama dan apek sebaiknya jangan lagi dipakai karena akan membuat kue kering jadi berbau, apalagi tepung yang sudah berkutu.
Bahan lain seperti mentega dan margarin juga harus dipastikan belum mendekati atau melewati tanggal kadaluwarsa karena kue dipastikan akan berbau tengik.
2. Proses Pembuatan Kue Bersih Dan Higienis
Pembuatan yang jorok dan tidak steril akan membuat kue kering tidak bertahan lama.
Jadi pastikan alat-alat yang digunakan sudah bersih betul.
Baca Juga: Resep Putri Salju Melon Wijen Enak, Resep Kue Kering Lebaran yang Lembut Dan Lumer Di Mulut
3. Panggang Agak Lama
Ingatlah, kue kering bisa saja sudah matang kalau Anda oven 15 menit dengan api yang cukup besar.
Tetapi kue kering seperti ini biasanya kurang tahan lama, entah akan melempem atau cepat lapuk.
Gunakan api yang sedang saja lalu oven kue agak lama.
Dengan begitu kue kering bukan saja tahan lama, kerenyahannya juga berumur panjang.
4. Kemasan Bersih
Beberapa hari sebelum membuat kue kering, kumpulkan stoples Anda.
Cuci bersih.
Kalau perlu seduh dengan air panas supaya bebas lemak.
Setelah dicuci bersih, keringkan sampai betul-betul kering, kalau perlu jemur sebentar.
Stoples yang basah atau masih lembap, akan membuat kue kering mudah berjamur.
Belum lagi jika stoples berbau, pasti akan mempengaruhi aroma kue kering.
Baca Juga: Waduh! Sering Jadi Camilan Lebaran, Siapa Sangka Bahaya ini Bisa Menyerang Jika Makan Cookies Secara Berlebihan
5. Kemasan Tertutup Rapat
Pastikan stoples yang digunakan sebaiknya punya tutup yang rapat.
Kue kering yang terpapar udara, akan mudah melempem.
Bahkan lebih baik lagi kalaus stoplesnya kita lem dengan selotip supaya lebih kedap udara.
6. Masukkan Kue Setelah Dingin
Kue kering yang baru diangkat, segera didinginkan dan masukkan dengan segera ke dalam stoples.
Hati-hati kalau mendinginkannya dengan kipas angin.
Bisa saja permukaannya sudah dingin, dalamnya masih hangat, sehingga ketika stoples ditutup, kue akan berembun.
Akibatnya sudah bisa ditebak, kue akan segera berjamur.
Baca Juga: Pengrajin Kue Bongkar Tips dan Cara Membuat Kue Sagu Keju yang Lumer di Mulut, Takaran Santan Jadi Kunci
7. Hias Menjelang Disuguhkan
Kalau ingin mencelupkan kue kering dalam cooking chocolate misalnya, sebaiknya lakukan menjelang disajikan.
Udara kita yang agak panas, seringkali melelehkan cokelat.
Kue jadi buruk rupa dan stoples pun kelihatan kotor.
8. Kalau Kue Kering Lembek
Sehari atau dua hari sebelum hari H, periksa lagi kue kering kita.
Kalau ada yang tetap lembek, oven ulang.
Panaskan dulu oven.
Tata kue kering di loyang.
Loyang tak perlu diolesi margarin.
Oven kue beberapa menit sampai kue renyah kembali.
Jaga, jangan sampai gosong ya.
Dengan tips di atas, kita jadi bisa lebih pede membuat stok kue kering dari sekarang.
Asal semua tipsnya diikuti, kue kering kita bisa tetap prima kok di Hari Raya.
Selamat Mencoba.
Baca Juga: Resep Putri Salju Moka Kayu Manis Enak Ini Wajib Masuk Ke Dalam List Kue Kering Lebaran Tahun Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR