Kerap Jadi Kambing Hitam Penyebab Kolestrol, Ternyata Santan Bisa Mencegah Penyakit Berbahaya Bagi Kesehatan
Sajiansedap.com - Santan sering kali digunakan untuk menambah rasa gurih pada masakan.
Apalagi kalau untuk makanan khas Padang.
Santan terbuat dari daging kelapa coklat tua.
Santan memiliki konsistensi yang kental dengan tekstur yang kaya dan lembut yang dibuat dengan cara memarut daging kelapa dan kemudian memerasnya melalui kain tipis untuk mengekstraksi santan.
Baca Juga: Resep Sayur Terung Kuah Santan Enak, Menu Berkuah Santan yang Masih Ramai Penggemarnya
Santan tinggi dalam berbagai vitamin dan mineral dan dianjurkan untuk pasien yang tidak toleran laktosa.
Kira-kira apakah manfaat dari santan?
Kita simak ulasan berikut ini yuk!
Manfaat dari santan kelapa
Berikut ini dilansir dari boldsky, adalah manfaat dari santan kelapa.
1. Memperkuat sistem kekebalan
Kelapa mengandung asam laurat, yang dikenal dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
Ini memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi dan menghambat pertumbuhan strain bakteri seperti Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis dan Streptococcus pneumoniae.
Pada gilirannya, membantu melindungi tubuh dari berbagai infeksi bakteri.
2. Alat bantu dalam penurunan berat badan
Para peneliti menyarankan bahwa santan dapat membantu menurunkan berat badan karena mengandung trigliserida rantai menengah (MCT).
Penelitian menunjukkan bahwa trigliserida rantai sedang ini bekerja untuk menurunkan berat badan dan lingkar pinggang dibandingkan dengan lemak lainnya.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa pria yang kelebihan berat badan yang mengonsumsi makanan yang mengandung trigliserida rantai menengah memiliki nafsu makan yang jauh lebih rendah di bagian akhir hari itu.
3. Menurunkan tukak lambung
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Phytotherapy Research, air kelapa memiliki sifat antiulcerogenik, yang memiliki kemampuan untuk mengurangi pertumbuhan borok dan mengurangi ukurannya.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat lain dari santan adalah membantu dalam meningkatkan kesehatan jantung karena adanya asam laurat di dalamnya.
Baca Juga: Resep Gulai Itik Aceh Enak Ini Menawarkan Rasa Lezat yang Tak Biasa!
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition and Metabolism menemukan bahwa mengkonsumsi bubur kelapa menurunkan kolesterol LDL (buruk) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik) sebesar 18%.
5. Menurunkan tekanan darah
Kehadiran mineral penting seperti kalium, natrium, kalsium dan zat besi dalam santan dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Ini bekerja dengan meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga pembuluh darah tetap rileks dan bebas dari penyumbatan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
6. Kelola diabetes
Asam lemak rantai sedang dalam santan dapat membantu memperlambat laju gula darah dalam aliran darah.
Ini mencegah kenaikan kadar gula darah, sehingga mengurangi timbulnya diabetes.
7. Mencegah peradangan
Sifat anti-inflamasi dalam asam laurat yang terdapat dalam santan dapat membantu menurunkan peradangan yang terkait dengan kondisi seperti radang sendi, nyeri otot, dan nyeri.
Baca Juga: Begini Cara Menghangatkan Makanan Bersantan Tanpa Bikin Kuah Santan Pecah, Kuncinya Ada di Api
8. Membantu pencernaan
Orang yang tidak toleran terhadap laktosa dapat beralih ke santan karena cenderung menyebabkan gangguan pencernaan.
Minum santan juga meningkatkan pertumbuhan mikrobiota usus, sehingga meningkatkan kesehatan usus.
Kemungkinan efek samping dari santan
Jika Anda alergi terhadap kelapa, konsumsi santan dapat memiliki efek samping yang merugikan.
Mengkonsumsi santan berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan karena mengandung banyak kalori dan lemak.
Cara menambahkan santan ke dalam makanan sehari-hari
Tambahkan santan ke dalam bubur yang disiapkan untuk sarapan.
Gunakan santan dalam smoothies atau protein shake.
Tambahkan santan ke dalam sup, kaldu dan kari untuk mengentalkannya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR