Pasti Bisa #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Trik Antigagal Bikin Serabi Sukses dan Berserat! Gampang Banget Ternyata
SajianSedap.com - Sajiers mungkin membayangkan membuat Serabi mudah-mudah saja dan pasti jadi hasilnya.
Eits, tapi tunggu dulu.
Membuat Serabi dengan tekstur yang lembut dan berserat, ternyata ada triknya, lo.
Jika tidak diperhatikan cara membuatnya sejak mencampurkan adonan hingga memanggangnya, Serabi yang Sajiers buat bisa jadi tidak berserat, bantat, dan teksturnya mudah sekali keras.
Yuk, simak trik mudah dari SAJI agar sukses membuat Serabi!
Untuk 12 Buah
Bahan:
175 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 btr telur, kocok lepas
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lbr daun suji dan 4 lbr daun pandan
1 sdt baking powder
Bahan Saus:
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
125 gr gula merah, sisir halus
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan dahulu cetakan serabi, dengan memberinya parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Buang parutan kelapa. Sisihkan cetakan. Panaskan kembali saat akan digunakan.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti Bahagia
2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur santan 450 ml. Biarkan hangat.
3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang rebusan santan hangat dan air daun suji sedikit- sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diuleni sampai rata dan licin. Keplok-keplok adonan menggunakan tangan selama 20 menit. Diamkan adonan 30 menit.
4. Tambahkan baking powder ke dalam adonan. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api sedang cenderung kecil. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang. Angkat.
6. Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
7. Sajikan serabi bersama saus.
AGAR CETAKAN SERABI TIDAK LENGKET
• Tambahkan dahulu kelapa parut ke dalam cetakan serabi sambil dipanaskan di atas api kecil.
• Aduk sesekali parutan kelapa sampai berubah kecokelatan dan berminyak. Buang parutan kelapa.
• Angkat cetakan dari api. Panaskan kembali begitu akan digunakan.
AGAR TEKSTUR SERABI BAGUS HASILNYA
• Ketika membuat adonan serabi, tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Setiap kali menuang santan, pengulenan harus sambil dilakukan berulang-ulang. Begitu seterusnya sampai sangan habis dituang.
• Ketika adonan mulai encer, adonan tidak perlu lagi diuleni. Tetapi dikeplok-keplok menggunakan tangan.
• Pukul adonan dengan posisi tangan agak tinggi lalu jatuhkan tangan menyentuh adonan. Pukul kembali. Begitu seterusnya sampai waktu yang ditentukan, sesuai resep.
AGAR SERABI MENGEMBANG SEMPURNA
• Agar serabi hasilnya mengembag sempurna dan tidak bantat, adonan harus melewati proses fermentasi. Artinya, setelah dikeplok-keplok didiamkan selama waktu yang ditentukan, sesuai resep.
• Hasilnya, ketika dipanggang adonan serabi akan mengembang dan tampak berbuih-buih, seperti gambar.
CARA TEPAT MEMANGGANG SERABI
• Proses memanggang sangat penting diperhatikan di dalam pembuatan serabi. Api yang digunakan harus besar diawal agar serat adonan langsung terbentuk. Tetapi, setelah itu kecilkan api.
• Ketika permukaan adonan serabi sudah terlihat berlubang-lubang, tutup cetakan dan biarkan hingga serabi matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Cara Bikin Minyak Cabai Sendiri di Rumah, Murah dan Gampang Banget!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR