SajianSedap.com - Perayaan Imlek selalu diiringi dengan aneka hidangan salah satunya kue keranjang.
Selain kue keranjang, masyarakat Tionghoa di Tanah Air biasanya merayakan dengan hidangan lain seperti mie sampai dodol.
Tentunya mengonsumsi kue keranjang juga beragam namun yang sering adalah dengan cara digoreng.
Seringkali kita bingung dalam menggoreng kue keranjang.
Hal ini lantaran kue keranjang jadi kurang renyah setelah digoreng.
Tapi tenang saja, SajianSedap.com sudah merangkum cara menggoreng kue keranjang.
Dijamin Imlek tahun ini bersama keluarga jadi istimewa.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
1. Larutan tepung yang tepat
Seperti gorengan pada umumnya, kita membutuhkan larutan tepung untuk menggoreng kue keranjang.
Larutan tepung ini bisa dicampur dengan telur ataupun tidak.
Jenis tepung apa yang pas untuk membuat larutan tepung?
Kita bisa menggunakan tepung terigu saja.
Tapi kalau mau lebih renyah, bisa juga dicampur dengan tepung kanji.
Baca Juga: Resep Siomay Ikan Brokoli Enak, Camilan Ala Restoran Chinese Untuk Imlek Nanti
2. Jangan terlalu kental
Hati-hati saat membuat larutan tepung untuk kue keranjang goreng!
Campurkan air sedikit demi sedikit saja sampai adonan tidak terlalu kental.
Soalnya kalau terlalu kental, larutan tepung akan jadi terlalu tebal dan menyerap banyak minyak sehingga renyahnya jadi tidak maksimal.
Biarkan menempel tipis-tipis saja pada kue keranjang.
Baca Juga: Resep Cah Sayur Asam Manis Enak, Sajian Imlek Untuk Pemula yang Harus Dicoba
3. Gunakan api sedang
Kenapa menggunakan api sedang?
Karena pada dasarnya kue keranjang sudah matang dan hanya perlu proses masak yang sebentar.
Kita hanya perlu mematangkan bagian tepungnya saja dan api sedang adalah besar api yang paling pas untuk mematangkan tepung dan membuatnya renyah.
4. Jangan terlalu lama digoreng
Kue keranjang tidak perlu terlalu lama digoreng.
Soalnya, nanti kue keranjang bisa mengkaramelisasi dan terlalu lembek.
Selain itu juga bisa membuat minyak jadi kotor oleh titik hitam karena lelehan kue keranjang yang dimasak terlalu lama.
Selain digoreng, kue keranjang juga bisa dikukus.
Kalau dikukus, kue keranjang bisa disajikan dengan kelapa parut sehingga rasanya jadi gurih.
Jadi tidak sabar untuk mencobanya, kan?
Langsung buat saja, yuk Sase lovers.
KOMENTAR