Coba Dari Dulu Tahu Manfaat Kuah Sayur Bening yang Luar Biasa, Enggak Akan Dibuang Lagi dan Cuma Kita Makan Sayurnya
SajianSedap.com - Sayur bening memang salah satu olahan sayur paling favorit bagi orang Indonesia.
Rasanya segar dan cara membuatnya juga mudah.
Apalagi kalau sayur beningnya dimakan bersama sambal terasi dan tempe goreng.
Nikmat banget.
Tapi, seberapa banyak dari kita yang cuma makan sayuran dalam sayur bening dan membuang kuahnya?
Ternyata kebiasaan ini salah besar, lo!
Soalnya, ada manfaat luar biasa dari kuah sayur bening yang sayang banget kalau dibuang.
Manfaat Kuah Sayur Bening
Orang dulu selalu bilang kalau makan sayuran harus habis sampai ke kuahnya.
Mereka menganggap hal itu sebagai bentuk menghargai makanan yang sulit di dapatkan.
Dan lagi, katanya kuah sayur bening sungguh bernutrisi.
Tapi, di zaman sekarang, kita menganggap kebiasaan itu salah dan tidak terlalu penting.
Baca Juga: Coba dari Dulu Minum Air Kelapa Sebelum Tidur Malam, Kita Tidak Perlu Jauh-jauh Datang Ke Dokter
Untuk apa makan kuahnya juga kalau kandungan gizi dan seratnya ada pada sayuran?
Ternyata pandangan di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah juga, lo.
Betul sekali kalau serat dan gizinya memang masih menempel pada sayuran.
Tapi, pada kuah bening tersebut, juga ada banyak kandungan mineral sayuran yang ikut larut.
Mineral adalah kandungan dalam sayuran yang paling mudah larut dalam air.
Oleh karenanya, ketika sayuran direbus, kandungan mineral umumnya hilang dan larut dalam kuah.
Apabila kita menginginkan juga manfaat dari mineral yang terkandung pada sayuran, sebaiknya kita menyantap sayuran bersama kuahnya.
Manfaat Mineral untuk Tubuh
Kandungan mineral yang ada pada sayuran adalah zat besi, kalsium dan masih banyak lagi.
Zat besi yang paling tinggi dimiliki oleh bayam. Itu sebabnya bayam tidak boleh dimasak terlalu lama karena zat besinya bisa larut di dalam air.
Zat besi ini juga rentan rusak jika dimasak dan didiamkan terlalu lama.
Karena itu, sayur bening bayam sebaiknya dihabiskan segera setelah dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mineral berfungsi penting untuk kerja organ tubuh.
Kekurangan mineral bisa menyebabkan masalah serius pada tulang, gigi, sampai juga organ-organ tubuh.
Jadinya, jangan sampai kita melewatkan mineral baik sayuran yang larut pada kuah ya.
Nah, sekarang sudah tahu kan kalau nasihat orang dulu untuk makan sayuran beserta kuahnya itu hal yang benar.
Jadinya, jangan lupa untuk juga menghabiskan sayur bening sampai ke kuah-kuahnya ya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR