Coba dari Dulu Tahu! Ternyata 5 Trik Ini Bikin Bakso Sapi Kenyal Tanpa Kimia, Pembuatan Adonan Jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Semangkuk bakso sapi memang selalu jadi idola semua orang.
Bakso sapi ala pedagang terkenal punya tekstur yang kenyal, dan garing ketika dikunyah.
Sebenarnya, pedagang bakso sapi punya trik khusus supaya bakso bisa kenyal tanpa bahan kimia.
Untuk Saselovers yang berencana bikin bakso, wajib banget tahu lima tips bikin bakso kenyal tanpa bahan kimia ini.
Siapapun bisa mengikuti langkah-langkahnya, bahkan pemula sekalipun.
Yuk, contek lima trik bikin bakso sapi kenyal tanpa bahan kimia ala pedagang!
Bahan Daging untuk Membuat Bakso
Daging untuk membuat bakso sebaiknya adalah daging yang segar dan berlemak
Lemak pada daging sapi bisa membantu mengikat dan menyatukan daging, Saselovers.
Selain lemak dari daging, kita juga bisa menggunakan daging yang berurat.
Telur bisa digunakan untuk mengikat daging, namun tekstur bakso berpotensi menjadi lebih berantakan dan lembap.
Sehingga kita perlu menambahkan tepung roti untuk menyeimbangkannya.
Menambahkan tepung roti juga membantu adonan lebih ringan dan tidak terlalu padat.
Jika ingin adonan bakso lebih ringan lagi, tepung roti bisa direndam dalam susu lebih dulu.
Kita juga bisa menggunakan tepung kanji untuk membuat adonan lebih menyatu.
Saat mengaduk adonan daging giling, pastikan sampai padat dan melekat dan tidak berhamburan, ya.
O iya, saat akan membuat adonan, sebaiknya daging dalam kondisi dingin, ya.
Membulatkan Adonan dan Merebus Bakso
Agar bentuk bakso bisa bulat, kita bisa menggunakan beberapa cara.
Yang pertama, bulatkan adonan menggunakan telapak tangan, namun tanpa ditekan.
Yang kedua, kita bisa menggunakan dua buah sendok makan dan membolak-balik adonan sampai bulat.
Ketiga, kita bisa menaruh adonan bakso di kepalan tangan, kemudian tutup kepalan tangan sampai adonan keluar di antara telunjuk dan jempol.
Baca Juga: Pakai Ikan Murah, Begini Cara Bikin Bakso Ikan Super Gurih dan Kenyal! 3 Hal Ini Wajib Diperhatikan
Adonan bulat ini kemudian bisa diangkat menggunakan sendok.
Setelah dibentuk jadi bulat, rebus bakso dalam air panas secara bersamaan.
Ini penting karena jika bakso dimasukkan satu persatu, maka adonan bakso tidak matang bersamaan.
Jika bakso sudah terapung, biarkan sebentar supaya matang sempurna. Namun jangan terlalu lama agar tidak mengembang.
Cara Menyimpan Adonan Bakso
Jika adonan bakso akan disimpan lebih dulu sebelum dimasak, simpan bakso di dalam freezer.
Kita bisa menyimpan bakso di wadah yang kedap udara lebih dulu, tujuannya agar adonan bakso tidak mengering di dalam freezer.
Baca Juga: Ketagihan Makan Bakso dan Mi Instan, Wanita Ini Divonis Dokter Idap Penyakit Ganas! Hati-hati
Membuat Kuah Bakso
Untuk membuat kuah bakso, kita bisa menggunakan kaldu tulang ataupun kaldu daging.
Kaldu tulang dari tulang punggung sapi menghasilkan kuah yang gurih dan kaldu dari tulang kaki menghasilkan kuah yang lebih berlemak.
Kaldu dari daging juga rasanya gurih, namun lebih ringan dan bening.
Mudah kan, tips membuat bakso di rumah? Selamat mencoba membuat bakso di rumah, teman-teman!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan Judul: Tips Cara Membuat Bakso Daging yang Kenyal dan Enak untuk Bakso Kuah, Mudah Ditiru di Rumah
Source | : | bobo.grid.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR