Tips Pasti Jadi Bikin Donat Manual tanpa Mesin! Ternyata Enggak Sulit dan Hasilnya Dijamin Lebih Lembut
SajianSedap.com - Terungkap tips pasti jadi bikin donat manual tanpa mesin.
Ternyata enggak sulit dan hasilnya dijamin lebih lembut.
Sekarang ini, banyak bermunculan mixer-mixer pengulenan roti yang membuat pekerjaan di dapur jadi lebih mudah.
Semua bahan tinggal dicemplung jadi satu lalu diaduk di mesin tersebut.
Saking banyaknya orang yang bikin donat dengan mesin ini, kita yang tak punya mesin pun jadi galau dan akhirnya batal.
Baca Juga: Resep Donat Tabung Enak Dan Empuk, Kreasi Donat Kesukaan Si Kecil
Padahal, bikin donat manual tanpa mesin ternyata sangat mungkin dilakukan, lo.
Kita yang pemula pun pasti bisa karena tidak sulit dan hasilnya dijamin lembut.
Yuk, bersama kita intip tips pasti jadi bikin donat manual tanpa mesin berikut ini.
Kelebihan Menguleni Donat dengan Tangan
Ya, sebelum ada mixer, orang terbiasa menguleni donat dengan tangan.
Memang lebih lelah karena pengulenan donat memerlukan waktu dan tenaga yang banyak.
Tapi, hasilnya jauh lebih baik ketimbang ketika dibuat dengan mixer.
Mixer donat yang banyak dijual saat ini memang sangat menawarkan kemudahan.
Baca Juga: Resep Sate Donat Ubi Enak Ini Lembut Banget Ketika Digigit!
Tapi, pengulenan dengan mixer membuat adonan panas akibat gesekan besi mixer.
Adonan yang panas membuat ragi bekerja ketika belum waktunya bekerja.
Nah ketika saatnya bekerja, ragi malah kurang bekerja maksimal.
Akibatnya donat tidak bisa mengembang sempurna.
Jadinya, menguleni donat dengan tangan pasti bisa dilakukan kok.
Jagan lagi mengurungkan niat membuat donat karena tidak punya mixer.
Kami punya tips menguleni donat dengan tangan untuk anda,
Baca Juga: Resep Donat Gula Palem Kayumanis Enak, Bikin Ngemil Di Sore Hari Pasti Jadi Lebih Asik
1. Remas-remas adonan sampai semua bahan tercampur rata.
2. Keluarkan dari wadah dan letakan adonan di atas meja.
3. Tarik salah satu ujungnya hingga memanjang.
4. Lipat lagi lalu tarik lagi.
5. Lakukan terus berulang kali. Kalau diperhatikan, gerakannya seperti kita mencuci pakaian di atas penggilasan.
6. Lakukan pengulenan hingga adonan menjadi kalis. Bisa dilihat dari adonan yang licin, makin lentur dan elastis. Jadinya, adonan tidak akan robek saat ditarik.
7. Cara mengetahui adonan yang kalis, tarik hingga tipis. Kalau elastis adonan tidak sobek. Kalau masih sobek, lakukan pengulenan kembali.
Baca Juga: Tips Membuat Donat Dunkin yang Lembut, Dijamin Tidak Bakal Keras Walau Sudah Dingin
Setelah kalis, adonan donat siap difermentasi hingga mengembang.
Ikuti instruksi dalam resep untuk tahan pengembangannya.
Jangan lupa, pengulenan sebaiknya dilakukan dengan gerakan dan kecepatan yang konstan, ya.
Walau memakan banyak waktu dan tenaga, tapi pengulenan yang baik pasti akan menghasilkan donat yang lebih enak dan empuk ketimbang penggunaan mixer.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Tidak Perlu ke Yunani, Buat Greek Donut Sendiri Di Rumah dengan Cara Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR