Cepat Banget Busuk dan Layu, Simpan Jamur Tiram Agar Tahan Lama dengan 3 Cara ini
SajianSedap.com - Cara menyimpan jamur tiram di rumah agar tetap tahan lama ternyata gampang banget.
Kalau tidak disimpan dengan benar, jamur tiram bisa cepat busuk.
Maka dari itu, perhatikan langkah-langkah mudah cara menyimpan jamur tiram berikut ini.
Baca Juga: Trik Menghilangkan Bau Jengkol yang Menyengat, Cuma Modal Bahan yang Ada di Dapur
Memasak jamur tiram sangat cocok untuk keluarga di rumah.
Rasanya yang enak membuat kita ingin menambah lagi dan lagi.
Tapi, terkadang jamur tiram tidak bertahan lama dan cepat busuk.
Namun jangan dulu khawatir!
Yuk simak cara menyimpan jamur tiram ini yang simpel dan gampang ditiru.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget
Baca Juga: Setiap Masakan Jadi Tak Murah dengan Jamur Truffle, Ternyata karena 3 Alasan Ini
Cara Menyimpan Jamur Tiram
Jamur tiram memang sebaiknya untuk langsung diolah dan dihabiskan begitu dibeli karena sifatnya yang rentan busuk dan menguning,
Tapi bagaimana kalau ternyata kita ingin membeli jamur hari ini dan memasaknya dikemudian hari?
Kita tetap bisa menyimpannya di kulkas, tapi ada beberapa cara yang harus diketahui.
Dengan begini, jamur tiram akan awet sampai beberapa hari.
Agar tidak salah, catat cara menyimpan jamur tiram di bawah ini, ya!
Baca Juga: Gampang Menghitam dan Layu, Begini Cara Simpan Daun Jeruk agar Tahan Sampai Berhari-hari
1. Jangan mencuci jamur tiram
Mencuci jamur tiram hanya boleh dilakukan jika jamur tiram akan segera diolah.
Jika ingin disimpan, jangan mencuci jamur tiram.
Air yang mengendap malah akan membuat jamur tiram jadi busuk saat disimpan.
Selain itu, nantinya jamur tiram juga akan mengeluarkan lendir.
Kalau sudah begitu, jamur tiram sudah tidak bisa dikonsumsi.
2. Bersihkan dengan pisau atau tisu
Kalau tidak boleh dicuci, lalu apakah jamur tiram bisa disimpan begitu saja?
Nah, meski tidak boleh dicuci, tapi jamur tiram tetap harus dibersihkan dari noda yang menempel.
Caranya adalah dengan mengelap noda pada jamur dengan tisu sampai bersih.
Baca Juga: Terbongkar Cara Menyimpan Bumbu Dapur Agar Tahan Berbulan-bulan! Cuma Lakukan 3 Langkah Ini Saja
Tapi kalau ada noda yang tidak hilang hanya dengan dilap, bisa dipotong dengan pisau.
Potong tipis-tipis saja hingga noda itu hilang.
Pastikan sampai bersih ya, karena noda yang masih menempel bisa membuat jamur membusuk saat disimpan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Simpan di dalam kantung plastik atau wadah tertutup
Segera pisahkan jamur tiram yang akan digunakan dan yang akan disimpan.
Untuk yang disimpan, kita bisa memasukkannya ke dalam kantung plastik atau wadah tertutup.
Masukkan jamur ke dalam kantung plastik, lalu gembungkan kantungnya dan ikat.
Kedua cara ini akan membuat jamur tiram aman dari tetesan air di dalam kulkas yang akan membuatnya busuk.
Jangan menggunakan kertas, karena kertas menyerap air dan akan mengenai jamur yang terbungkus di dalamnya.
Baca Juga: Enggak Perlu Kulkas, Begini Cara Menyimpan Buah Supaya Segarnya Tahan Lama, Kuncinya Cuma ini
Sekarang kita bisa menyimpan jamur tiram di dalam kulkas dengan aman.
Tapi jangan lupa untuk selalu mengecek keadaan jamur tiram untuk memastikan bahwa jamur tiram masih segar.
Atau kalau mau segera diolah tapi bingung mau dibuat apa, langsung saja kunjungi halaman resep Sajian Sedap.
Ada banyak aneka resep dengan bahan jamur tiram yang menunggu untuk dicoba. (MA)
Baca Juga: Jadi Rahasia Starbucks, Begini Cara Menyimpan Kopi agar Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan
Baca Juga: Cara Menyimpan Ikan Agar Tetap Segar Sampai 5 hari, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR