Enggak Nyangka, Cuma Seruput Kaldu Tulang Ternyata Bisa Buat Tubuh Rasakan Efek Tak Terduga ini
SajianSedap.com - Sup menjadi pilihan banyak orang karena rasanya yang gurih dan menghangatkan badan.
Kunci utama dari sup adalah kaldunya.
Jika kaldu sudah terasa nikmat, pastinya akan membuat kita lahap untuk menyantapnya.
Apalagi jika kita membuat sup tulang, kaldu yang tersisa akan kita seruput dengan nikmat atau ditambahkan dengan nasi.
Untuk membuat kaldu tulang, orang menggunakan tulang sapi, ayam, bahkan ikan.
Baca Juga: Cara Bikin Roti Abon Selembut Breadtalk, Gampang Banget Ternyata Untuk Pemula
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Pempek Dos yang Enak Tanpa Ikan Seperti Pedagang, Dijamin Mudah Ditiru!
Caranya pun cukup mudah, tinggal direbus kedalam air dan tambahkan sedikitpenyedap.
Selain enak, minum kaldu tulang ternyata bermanfaat untuk tubuh, lho!
Gak percaya? Yuk simak ulasannya berikut ini.
Diketahui minum kaldu tulang mungkin bermanfaat untuk persendian dan sistem pencernaan.
Merebus tulang dalam air dengan sedikit cuka membantu melepaskan nutrisi dari sumsum di dalam tulang, serta memecah jaringan lain ke dalam air.
Dikutip SajianSedap.com dari medicalnewstoday.com berikut ini beberapa manfaat dari kaldu tulang:
1. Bergizi untuk Tubuh
Tulang sendiri kaya akan vitamin dan nutrisi, termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor.
Selain itu, menyeduh jaringan ikat ke dalam kaldu tulang memberi tubuh senyawa alami dari tulang rawan.
Baca Juga: Cara Membedakan Jeruk Manis dan Berair dengan yang Busuk, Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal!
Baca Juga: AWAS, Jangan Beli Ikan Sarden Kalengan dengan Ciri-ciri ini, Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh
Jaringan di dalam tulang juga mengandung kolagen.
Memasak kolagen mengubahnya menjadi gelatin, yang memberi tubuh asam amino, yang merupakan bahan penyusun protein.
Sulit untuk menentukan berapa banyak nutrisi yang akan ada dalam kumpulan kaldu tulang tertentu, karena ini sangat tergantung pada jenis dan jumlah tulang dan jaringan yang masuk ke dalamnya.
Namun, mungkin yang terbaik adalah memasukkan berbagai jenis tulang dan jaringan untuk mendapatkan jumlah nutrisi tertinggi.
Sumsum tulang kaya akan nutrisi seperti:
-besi
-vitamin A dan K
-asam lemak
-selenium
-seng
-mangan
Menambahkan bahan lain, seperti sayuran, ke dalam kaldu juga dapat menambah nutrisi tambahan.
2. Dapat melindungi persendian
Kaldu tulang adalah sumber gelatin, yang dapat terurai menjadi kolagen di dalam tubuh. Ini sangat penting pada persendian.
Tulang rawan di persendian cenderung aus atau menyusut jika digunakan terus menerus.
Hal ini dapat menambah lebih banyak tekanan pada sendi, yang dapat menjadi rusak akibat tekanan tambahan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ulasan tahun 2017 yang muncul di jurnal Sports Medicines menunjukkan bahwa penelitian laboratorium dan hewan menunjukkan bahwa suplementasi gelatin meningkatkan jumlah kolagen di jaringan.
Ini dapat membantu melindungi persendian dari stres yang tidak perlu.
Mengkonsumsi kaldu tulang mungkin merupakan cara yang baik untuk menambahkan gelatin ke dalam makanan, yang dapat membantu melindungi persendian.
3. Dapat membantu melawan osteoartritis
Senyawa yang ada dalam kaldu tulang membantu menjaga persendian, dan juga dapat membantu orang yang sudah menderita osteoartritis.
Sebuah studi 2016 di Jurnal Nutrisi mengamati efek kolagen tipe 2 pada orang yang memiliki gejala osteoartritis di lutut mereka. Kolagen berasal dari jaringan ikat ayam.
Baca Juga: Jangan Dikasih Sembarangan, Wanita yang Lagi Mestruasi Dilarang Keras Minum Air Rendaman Ketumbar
Hasilnya menunjukkan bahwa kolagen dapat memperbaiki gejala sendi lutut, seperti nyeri, kaku, dan fungsi fisik yang buruk, pada penderita osteoartritis.
Mengkonsumsi kaldu tulang mungkin merupakan cara mudah untuk mengirimkan jenis kolagen yang sama, bersama dengan nutrisi bermanfaat lainnya, ke tubuh.
4. Dapat membantu tidur
Asam amino dalam kaldu tulang juga dapat meningkatkan kualitas tidur pada beberapa orang.
Sebuah studi tahun 2015 di jurnal Neuropsychopharmacology melaporkan bahwa asam amino glisin adalah pilihan terapeutik yang aman untuk meningkatkan kualitas tidur.
Orang yang mengonsumsi glisin sebelum tidur mungkin merasa bahwa mereka tidur lebih nyenyak dan kurang kelelahan keesokan harinya.
Bagi orang-orang ini, minum kaldu tulang dengan makan malam sederhana dapat membantu menyediakan glisin.
Baca Juga: Harus Tahu! Cara Atasi Cobek Luntur dan Berpasir Ternyata Simpel Banget, Cuma Simak Satu Langkah ini
5. Dapat mendukung penurunan berat badan
Kaldu tulang juga dapat membantu orang menurunkan berat badan.
Selain itu, kaldu tulang juga tinggi protein, yang membantu tubuh merasa kenyang lebih lama dan mendukung pembatasan kalori.
Sebuah studi tahun 2017 di Journal of Renal Nutrition menunjukkan bahwa rata-rata secangkir kaldu tulang ayam mengandung lebih banyak protein daripada rata-rata secangkir kaldu ayam biasa.
Minum kaldu tulang atau membuat sup sederhana mungkin merupakan cara yang bermanfaat untuk menambah lebih banyak protein ke dalam makanan dan merasa lebih puas dengan makanan tanpa mengonsumsi terlalu banyak kalori.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR