Begini Cara Membuat Donat Dunkin Yang Lembut dan Tidak Bakal Keras Meskipun Sudah Dingin
Sajiansedap.com - Apakah anda sudah pernah mencoba untuk membuat donat DUNKIN yang enak?
Hingga kini masih timbul pertanyaan bagaimana cara membuat donat DUNKIN yang enak dikonsumsi.
Apalagi donat Dunkin bisa tidak keras walau dalam keadaan dingin sekalipun.
Dengan tipsyang satu ini, kita jadi bisa dengan mudah membuat donat DUNKIN yang enak di rumah.
Tips ini juga cocok bagi pemula dan ide untuk jualan.
Banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara membut donat seenak donat DUNKIN.
Makanya, dari yang kecil sampai yang besar pasti jatuh cinta dalam gigitan pertama.
Nah, sebenarnya mudah mambuat donat yang tidak keras walau sudah dingin.
Kita pun bisa kalau tahu caranya.
Yuk, sama-sama perhatikan cara agar donat tidak keras saat dingin ini.
1. Tambahkan Kentang
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.
Tapi, tentu saa takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
Baca Juga: Resep Sandwich Donat Enak, Kreasi Donat yang Cocok Untuk Menu Sarapan Besok
2. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Baca Juga: Resep Donat Kentang Enak, Camilan yang Bisa Kita Buat Bareng Si Kecil
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
3. Fermentasi Harus Benar
Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.
Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.
Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.
Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.
Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.
Baca Juga: Resep Es Leci Sarang Burung Enak, Minuman Segar Dengan Isian yang Sempurna
Tapi, kalau dibuat dalam ruangan berAC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.
Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.
Nah, itu dia tipsagar donat tidak keras setelah dingin.
Segera diterapkan tiap kali membuat donat, ya.
Baca Juga: Restoran ini Bongkar Rahasia Masak Hemat dengan Kompor Gas, Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR