SajianSedap.com - Siapa yang kesulitan membuat batagor sendiri di rumah?
Tenang saja, dengan tips ini semua pasti bisa membuat batagor yang enak dan juga tidak keras.
Apalagi tips menggoreng ini menjadi rahasia dari pedagang batagor.
Baca Juga: Resep Batagor Lapis Enak, Camilan Nikmat yang Wajib Hadir Saat Akhir Pekan
Batagor yang merupakan makanan khas Bandung memang bukan main terkenalnya di Indonesia.
Perpaduan tekstur renyah dan kenyal membuatnya jadi sajian yang disukai semua usia.
Nah, batagor dengan kriteria tersebut bisa kita buat sendiri di rumah.
Kita bisa mencari resepnya dimana-mana.
Tapi, supaya resepnya makin sempurna, kita juga perlu tahu teknik yang benar dalam membuatnya.
Agar tekstur, rasa dan tampilan batagor tidak akan gagal kita buat.
Baca Juga: Resep Batagor Keriting Enak, Menu Buka Puasa Istimewa Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Batagor Tuna Gulung Enak, Kelezatan Menu Ini Sungguh Tak Masuk Akal
Adonan Isi Batagor
1. Tahu cina atau tahu putih adalah bahan utamanya.
Karena itu tahu harus enak dan tidak asam.
2. Isi batagor biasanya dari ikan, tetapi bisa juga dari daging ayam.
Untuk menekan harga, banyak orang mencampur ikan dan ayam sekaligus.
3. Gunakan 2 jenis tepung yaitu terigu dan sagu.
Kombinasi keduanya akan menghasilkan adonan empuk, tidak terlalu kenyal atau mudah patah.
Perbandingan tepung sagu dan terigu adalah 5 : 1.
Jadi, 100 gram tepung sagu diimbangi 20 gram tepung terigu.
4. Mengaduk adonan jangan terlalu kuat dan sering.
Pengadukan yang terlalu kuat dan sering akan mengakibatnya adonan jadi keras.
5. Batagor biasanya menggunakan putih telur.
Ingat, jangan terlalu banyak juga menggunakan telur.
Baca Juga: Butuh Sajian Anti Repot dan Lezat? Resep Batagor Gulung Mi Ini Jawabannya
Telur yang terlalu banyak akan membuat mengerut ketika selesai digoreng.
Untuk kurang lebih 250 gram daging, biasanya hanya digunakan 2 buah putih telur.
Mengukus dan Menggoreng Batagor
1. Batagor perlu dikukus dulu supaya matang sempurna.
2. Setelah dikukus, batagor baru digoreng.
Menggorengnya sebentar saja, hanya untuk mendapatkan warna dan tekstur renyah.
3. Setelah dikukus, selalu istirahatkan batagor sampai dingin betul baru digoreng.
Jika masih panas, batagor akan lengket saat digoreng dan menyerap minyak.
4. Menggoreng harus di dalam wajan berisi minyak banyak agar batagor matang sempurna dan warnanya cokelat merata.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Batagor Untuk Camilan Keluarga, Enaknya Gak Kalah dari Pedagang Gerobak!
5. Jangan simpan batagor di freezer supaya tahu tidak berlubang-lubang.
Kalau sudah tiru tips agar batagor tidak keras dan renyah di atas, semoga tidak ada kata gagal lagi ya Sase Lovers.
KOMENTAR