SajianSedap.com - Mari kenali lima kesalahan mengolah empal dari dari tips berikut ini.
Agar hasilnya tidak mudah kering dan tetap nikmat saat dimakan.
Makan dengan empal daging? Wah, rasanya pasti sangat lezat, ya.
Namun, kelezatan bisa berkurang kalau empal daging terasa kering.
Nah, agar tekstur empal daging tidak kering, sebaiknya kita jangan melakukan lima kesalahan ini.
Berikut lima kesalahan yang sering dilakukan saat membuat empal daging.
1. Memotong Daging Tidak Searah dengan Serat
Empal merupakan hidangan yang terbuat dari bahan utama daging yang dipotong searah serat.
Dari pernyataan di atas saja kita sudah tahu bahwa memotong daging tidak searah dengan serat adalah suatu kesalahan.
Jadi, hati-hati ya saat memotong daging untuk dibuat empal.
Perhatikan arah serat daging dan pastikan memotongnya dengan benar.
Kalau salah, empal daging bisa jadi keras.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Daging Direbus dalam Air Dingin
Kesalahan kedua yang kerap dilakukan saat membuat empal daging adalah merebus daging dalam air dingin.
Hal tersebut akan membuat kaldu tak terkunci dan keluar dari daging, akibatnya cita rasa daging berkurang.
Sebaiknya rebus daging dalam air yang mendidih sehingga kaldu tetap berada dalam daging.
Durasi merebusnya tergantung ketebalan daging, semakin tebal dagingnya, akan semakin lama pula proses merebusnya.
Baca Juga: Terungkap Cara Pedagang Menyimpan Tahu Agar Tidak Asam dan Awet Berhari-hari! Triknya Gampang Banget
Baca Juga: Enggak Perlu Keluar Keringat, Begini Cara Mudah Membersihkan Pisau yang Kena Getah, Gampang Banget!
3. Daging Dipotong-potong Ketika Direbus
Daging jangan dipotong-potong terlebih dulu ketika akan direbus!
Pasalnya, kalau dipotong-potong terlebih dulu maka hasil empal daging akan keriput.
Jadi, sebaiknya rebus daging dalam keadaan utuh.
4. Tidak Menggunakan Daging Sengkel
Tidak menggunakan daging bagian sengkel bisa jadi kesalahan yang membuat hasil memuaskan.
Kenapa harus daging sengkel?
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Terungkap Trik Supaya Pisang Tidak Cepat Menghitam dan Busuk!
Daging sengkel punya bentuk yang catik kalau dibuat menjadi empal, seratnya juga besar sehingga tidak mudah hancur saat dimasak.
Selain daging sengkel, kita juga bisa menggunakan daging gandik untuk pilihan lainnya.
5. Daging Digoreng dalam Minyak Belum Panas
Tahap menggoreng adalah tahap yang paling penting saat membuat empal daging.
Nah, agar empal tidak kering jangan sampai menggorengnya dalam minyak yang belum panas.
Saat akan memasukan empal ke dalam minyak, pastikan minyak sudah matang dan panas.
Dengan begitu, menggoreng empal daging jadi tidak boleh terlalu lama.
Pasalnya, menggoreng terlalu lama bisa membuat teksturnya keras dan kering.
Nah, dengan menghindari lima kesalahan di atas empal daging pasti tidak lagi mudah kering.
Dengan begitu rasanya sudah pasti nikmat untuk disantap.
Yuk, sajikan empal daging istimewa untuk keluarga di rumah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR