Jadi Rahasia Chef Bintang Lima, Begini Trik Masak Daging 5-30-7 yang Bikin Daging Empuk dan Hemat Gas
Sajiansedap.com - Saselovers mungkin masih punya stok daging kambing dan sapi sisa Idul Adha sebulan lalu.
Jika ingin memasak stok daging kambing dan sapi, Saselovers wajib banget mengikuti tips di bawah ini.
Mengapa? Karena tentunya daging yang terlalu lama ditaruh di freezer kulkas akan membeku dan mengeras.
Baca Juga: Enggak Perlu Presto, Begini Cara Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Makin Empuk dan Tidak Alot Lagi
Nah tips cara merebus daging ala Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo, bisa bikin daging tambah empuk.
Selain itu, teknik cara merebus daging yang Ia namai "5-30-7" juga irit gas loh, Saselovers.
Yuk simak!
Merebus daging jadi lebih efisien
Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor lebih boros daripada biasanya.
Ada satu solusi yang bisa kamu coba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni teknik memasak 5-30-7.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya kompor gas," kata Chef Prasetyo.
Baca Juga: Cuma Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak, Siap-siap Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Terjadi
Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaan Masak Kaldu Daging dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana Lebih Baik?
Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pun membongkar teknik rahasia tersebut.
Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Begini langkah-langkah cara merebus daging dengan teknik 5-30-7 atau blanching.
Teknik blanching ternyata bisa dilakukan di rumah
Berikut cara merebus daging dengan teknik 5-30-7 atau blanching.
1. Persiapkan panci yang diisi air. Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.
2. Lalu masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih tersebut. Kemudian masak daging selama 5 menit.
3. Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat. Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
4. Lalu rebus lagi selama 7 menit.
Baca Juga: Tips Membuat Empal Sapi Empuk dan Meresap Bumbunya, Cukup Perhatikan 4 Hal Penting Ini
"Panci harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Ada baiknya menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul:
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR