Enggak Perlu Takut Cepat Habis, Begini Tips Menghemat Gas saat Masak, Gampang Banget Cuma dengan Langkah ini!
SajianSedap.com - Tips menghemat gas ternyata gampang banget.
Tabung gas saat ini hampir dipakai oleh semua masyarakat untuk memasak.
Tak hanya untuk di rumah, pedagang pun sering menggunakan tabung gas ini.
Namun kita terkadang suka mengeluh karena gas yang cepat habis.
Tapi sekarang tak usah khawatir, karena ada tips menghemat gas yang mudah, lho!
Baca Juga: Cara Membuat Klepon agar Kekar dan Bentuknya Bulat Sempurna, Pemula Juga Bisa Buat dengan Mudah
Meskipun terlihat sederhana, ternyata cara ini bisa kita lakukan untuk menghemat gas.
Hemat gas pastinya akan menghemat uang secara signifikan.
Penasaran bagaimana cara menghemat gas? Simak tips jitu berikut ini.
1. Rencana Matang
Rencanakan sajian masakan kita satu atau dua minggu ke depan sehingga bisa dibelanjakan sekaligus atau malah dimasak sekaligus.
Misalnya, ketika membuat rendang yang pastinya menggunakan gas yang cukup banyak untuk memasak, jadi masaklah dalam jumlah banyak.
Lalu sebagian bisa kita simpan dalam freezer.
Sehingga kita tidak memasaknya dua kali dalam waktu yang cukup lama.
Baca Juga: Tips Memasak Hati Sapi Agar Tidak Keras dan Bebas Bau, Ternyata Caranya Mudah Banget
2. Dua Proses Memasak Sekaligus
Saat mengukus, sebenarnya kita bisa manfaatkan air rebusannya, lo.
Misalnya, ketika mengukus pepes, kita bisa merebus kentang, atau telur di dalam air rebusannya.
Hidangan pepes matang, kentang atau telur yang kita rebus pun matang.
3. Memanfaatkan Teknologi
Kita pastinya memiliki panci presto di rumah.
Kalau selama ini panci tersebut hanya disimpan, nah, sekaranglah saatnya kita gunakan.
Jika biasanya kita merebus daging 2 jam secara manual, bisa hanya 30 menit jika dilakukan di dalam panci presto.
Jadi cukup singkat banget untuk memasaknya dan gas pun tidak terbuang terlalu banyak.
4. Potong Bahan Lebih Tips
Memotong daging lebih kecil jelas saja akan membuat masakan lebih cepat matang.
Sehingga kita tak perlu menghabiskan gas lebih banyak hanya untuk mengempukkan daging.
5. Lebih Kreatif Saat Memasak
Kalau mau membuat semur atau rendang, ataupun masakan yang butuh waktu mematangkan lebih lama, cobalah untuk memasaknya dalam 3 porsi.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kita dapat mengembangkan dua porsi lainnya untuk jadi masakan lain.
Misalnya, jika menu utamanya rendang, bagian yang lain dibuat lebih encer jadi kalio lalu ditambahkan kacang merah atau kentang.
Satu lagi jadi gulai dengan menambahkan beberapa rempahnya.
Untuk membuktikannya, tidak ada salahnya jika langsung mencoba di rumah.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR