Pasti Menyesal Seumur Hidup, ini Manfaat yang Bakal Dilewatkan Jika Seseorang Tidak Suka Makan Sayur ini
Sajiansedap.com - Anda tentu sudah tidak asing dengan kubis atau yang biasa disebut kol.
Keberadaan kol yang kerap kali dijadikan lalapan maupun oalahan masakan ini memiliki segudang manfaat.
Kendati sering dipandang sepele, ternyata kol memiliki manfaat tak terduga loh.
Sayuran bernama latin Brassica oleracea L keluarga dari tanaman Cruciferae yakni kubis.
Ada banyak varian dari kubis atau kol ini.
Di antaranya kubis ungu, kubis savoy, kubis napa, dan yang paling populer kubis hijau.
Segudang manfaat luar biasa tak terlepas karena terkandung antioksidan, gizi dan kaya akan vitamin yang penting bagi tubuh.
Berbagai kandungan gizi itu seperti protein, serat, vitamin C, vitamin C, vitamin B2, vitamin B6, vitamun B9 hingga vitamin A.
Selain itu kol juga mengandung mineral seperti kalisum, zat besi, magnesium, potasium dan lain sebagainya.
Disamping efek samping kol menghasilkan gas memicu kembung, inilah beberapa manfaat kol atau kubis.
1. Mencegah kanker
Manfaat lainnya tak boleh ketinggalan yaitu kol bisa mencegah kanker.
Sayuran kubis atau kol ini mengandung antikanker sulforaphane.
Dikutip dari alodokter, sulforaphane mencegah kanker karena dapat menghambat enzim yang membuat sel kanker berkembang.
Karena juga kandungan antioksidan yang baik dalam kol dapat mencegah kanker atau menghambat berbagai jenis kanker lainnya.
Baca Juga: Resep Omelet Makaroni Enak, Kreasi Menu Sarapan Praktis Dan Kaya Gizi
2. Kesehatan otak
Dilansir dari doktersehat.com, peran kandungan vitamin K serta yodium dan antosianin dalam kol meningkatkan kesehatan otak.
Asupan dan manfaat kol dapat mengoptimalkan produktivitas saraf dan otak.
Produktivitas otak optimal maka dapat mempengaruhi daya pikir dan konsentrasi.
3. Kesehatan tulang
Bukan hanya susu yang dapat membantu menyehatkan tulang.
Sayuran kubis atau kol ini juga memiliki manfaat itu karena kandungan sejumlah mineralnya.
Kalsium, magnesium, zat besi, potasium dan mineral lainnya berperan untuk untuk tulang.
Terutama mencegah osteoporosis.
Baca Juga: Resep Urap Sayuran Dan Kecombrang Enak, Menu Pelengkap yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap
4. Melancarkan pencernaan
Serat yang terkandung dalam kol berperan melancarkan sistem percernaan.
Seratnya yang tak larut air sehingga berjalan melewati pencernaan menunjang proses pencernaan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Dilansir dari doktersehat.com, manfaat kol juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Kandungn vitamin C dalam kol membuat manfaat kol juga mengandung antioksidan.
Antioksidan sebagaimana diketahui menjadi detoksifikasi tubuh.
Kandungan antioksidan menangkal radikal bebas, serta membuang racun dari tubuh.
Baca Juga: Resep Sayur Labu Melinjo Enak, Menu Berkuah Dan Sayuran Dalam Satu Hidangan
6. Mencegah katarak
Penyakit katarak adalah kondisi dimana lensa mata mengalami pengeruhan sehingga mempengaruhi penglihatan.
Kaya akan vitamin, salah satunya mengandung beta-karoten melalui vitamin A maka berperan menyehatkan penglihatan.
7. Merawat kulit wajah
Wajah merupakan bagian tubuh yang sangat perlu dirawat karena sangat mudah terkena kotoran dari lingkungan.
Semakin hari kondisi lingkungan terutama udara semakin kotor sehingga kesehatan kulit wajah akan terganggu.
Baca Juga: Cara Mudah Awetkan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar dan Tak Layu! Dijamin Tahan Sampai Satu Bulan
Jika anda tidak biasa melakukan perawatan wajah, dapat mengakibatkan berbagai masalah muncul pada wajah.
Lagi-lagi kandungan antioksidan dan antisianin dalam kol juga berperan mengatasi kesehatan kulit.
Keduanya dapat mengatasi tanda-tanda penuaan, seperti kerutan, flek hitam, jerawat dan lain sebagainya.
Baca Juga: Resep Sup Sayur Makaroni Enak, Menu Santap Malam yang Istimewa Banget
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR