Enggak Bakal Nyangka! Rutin Makan Buah Anggur Setiap Hari Selama 2 Bulan, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi Pada Tubuh
SajianSedap.com- Anggur menjadi salah satu buah favorit masyarakat.
Selain enak, buah satu ini juga mudah ditemukan.
Tak heran banyak orang memasukkan anggur ke dalam menu hariannya.
Anggur dapat dimakan utuh, dibuat menjadi jus dan minuman anggur, atau dikeringkan menjadi kismis.
Anggur juga memiliki profil nutrisi yang mengesanka karena mengandung sejumlah besar vitamin C dan K, serta tiamin, riboflavin, kalium, vitamin B6, tembaga, dan mangan.
Dalam satu cangkir anggur, Anda juga akan mendapatkan 1,1 gram protein dan 1,4 gram serat.
Semua nutrisi itu dapat menurunkan risiko kanker, diabetes, dan menjaga kesehatan jantung. Sementara itu minum anggur setiap hari adalah kebiasaan yang sangat baik.
Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi anggur setiap hari.
1. Pencegahan Penyakit
Antioksidan adalah senyawa yang sangat bermanfaat yang membantu memperbaiki kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas berbahaya.
Kecuali dinetralkan oleh antioksidan, radikal bebas menciptakan stres oksidatif yang dikaitkan dengan penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Anggur mengandung banyak jenis antioksidan, terutama bermanfaat untuk kecantikan kulit.
Anggur merah memiliki tingkat antioksidan tertinggi, termasuk resveratrol polifenol, yang telah dipercaya bermanfaat untuk kesehatan jantung yang signifikan.
Antioksidan juga mengatur gula darah dan menurunkan risiko Anda terkena kanker dan diabetes.
Resveratrol hanyalah salah satu dari banyak antioksidan dalam anggur.
Selain itu, anggur juga mengandung antara lain, vitamin C, beta-karoten, lutein, quercetin, likopen, dan asam ellagic.
2. Kesehatan Mata Lebih Baik
Senyawa bermanfaat dalam anggur juga dapat membantu melindungi mata Anda dari penyakit degeneratif yang umum.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Resveratrol dalam anggur merah telah ditemukan sebagai cara menjaga kesehatan mata karena mengurangi risiko glaukoma, katarak, dan penyakit mata diabetes.
Dalam studi tabung reaksi, resveratrol juga melindungi sel retina manusia dari kerusakan akibat sinar ultraviolet.
Anggur juga mengandung sepasang antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin yang semakin melindungi kesehatan mata Anda, terutama dari cahaya biru yang berasal dari ponsel Anda.
3. Penuaan Lebih Lambat
Kita semua ingin merasa muda selama mungkin, dan anggur dapat membantu menjaga tubuh awet muda.
Senyawa tanaman tertentu yang ditemukan dalam anggur, termasuk resveratrol, telah membuktikan memengaruhi penuaan dan umur.
Resveratrol mengaktifkan gen yang disebut SIRT1 yang telah dikaitkan dengan umur yang lebih panjang dalam penelitian pada hewan.
Sementara resveratrol menangani bagian dalam tubuh Anda, vitamin C dalam anggur membantu menjaga kulit Anda tetap sehat.
Ini memainkan peran penting dalam produksi kolagen, zat yang menjaga kulit tetap halus, elastis, dan bebas kerut.
4. Radang Menurun
Peradangan kronis adalah ciri khas penyakit seperti radang sendi, tetapi sebenarnya merupakan faktor dalam setiap penyakit.
Pembengkakan adalah respons imun yang penting dalam beberapa keadaan tubuh, tetapi ketika terjadi kesalahan atau menjadi kronis, pembengkakan itu dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh.
Hal itu mungkin membuka pintu atau tanda kanker, penyakit jantung, dan gangguan autoimun lainnya.
Bubuk anggur telah tampil dalam beberapa penelitian untuk mengetahui peradangan.
Studi dilakukan terhadap 24 pria dengan sindrom metabolik (sekelompok faktor risiko untuk diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular).
Dosis harian bubuk anggur setara dengan 1,5 cangkir anggur segar ditemukan secara signifikan meningkatkan tingkat senyawa anti-inflamasi di aliran darah mereka.
5. Memori Lebih Tajam
Beberapa studi menarik telah melihat efek anggur pada pembelajaran dan memori.
Satu studi 12 minggu yang dilakukan pada 111 orang dewasa tua yang sehat menemukan bahwa 250 mg suplemen anggur setiap hari terlihat meningkat pada skor awal untuk tes kognitif.
Tes itu mengukur daya ingat, kemampuan bahasa, dan perhatian.
Studi lain mengungkapkan bahwa 8 ons jus anggur per hari dapat meningkatkan suasana hati dan meningkatkan kecepatan mengingat.
Direkomendasikan makan anggur utuh daripada jus saja karena Anda membutuhkan serat untuk mencegah lonjakan gula darah.
Penelitian lebih lanjut sedang dilakukan untuk menentukan apakah anggur dapat membantu menangkal penyakit Alzheimer.
6. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Anggur menyediakan banyak mineral penting untuk kesehatan tulang, vitamin K menjadi yang utama di antara mereka.
Vitamin K memainkan peran yang kuat dalam menjaga kalsium di dalam tulang Anda, mencegahnya agar tidak masuk ke dalam aliran darah.
Dalam jenis sinergi yang baik, anggur juga mengandung kalsium, juga fosfor, magnesium, kalium, dan mangan.
Penelitian pada tikus menunjukkan bahwa resveratrol juga dapat meningkatkan kepadatan tulang, tetapi penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan penelitian lanjutan.
7. Sistem Kekebalan
Sistem kekebalan tubuh Anda terutama berfungsi untuk melawan 'benda' asing di tubuh Anda, seperti infeksi bakteri atau virus.
Ada beberapa senyawa dalam anggur yang dapat melindungi terhadap infeksi virus dan bakteri, termasuk vitamin C tua yang baik dan resveratrol yang luar biasa.
Keajaiban anggur terletak pada kombinasi kuat vitamin, mineral, serat, protein, dan antioksidan.
Lebih baiknya lagi, meskipun memiliki rasa yang manis dan lezat, namun anggur tidak meningkatkan gula darah Anda saat Anda memakannya.
Baik utuh atau kering (kismis), merah atau hijau, sangat mudah untuk membawa bekal anggur ke dalam tas makan siang atau ke piring sarapan Anda.
Source | : | wartakota.tribunnews.com |
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR