Tak Ada yang Menyangka, Buah Pir Ternya Bisa Mencegah Kanker Mematikan, ini Alasannya
SajianSedap.com - Pir atau pear adalah buah spesies tumbuhan Pyrus communis yang juga termasuk anggota keluarga dari tumbuhan Rosaceae.
Dalam buah pir mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin A, vitamin E, niasin, asam pantotenat, kolin, betain, kalsium, zat besi, fosfor, seng, dan selenium.
Selain enak dan segar, buah pir memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Maka, tak ada salahnya jika anda selalu menyediakan buah ini di rumah.
Baca Juga: Tidak Hanya Lezat #SahabatBuah Harus Tahu Manfaat Fantastis Buah Pir, Bisa Cegah Serangan jantung!
Tak hanya menyehatkan, buah pir juga bisa membantu anda yang sedang dalam proses menurunkan berat badan.
Tak hanya banyak mengandung nutrisi ini, ini manfaat lainnya yang bisa kita dapatkan jika sering mengkonsumsi buah ini.
Nah, berikut 5 manfaat buah pir seperti dilansir ndtv.com.
1. Mencegah Kanker
Buah pir sangat baik untuk kesehatan tubuh, bahkan bisa mencegah kanker.
Menurut Dr. Anju Sood, ahli gizi yang berbasis di Bangalore, buah pir merupakan sumber vitamin C dan A.
Buah pir bertindak sebagai antioksidan terhadap radikal bebas di dalam tubuh, dan juga dapat mencegah risiko kanker.
Baca Juga: Uniknya Buah Pir Berbentuk Budha
2. Menurunkan Berat Badan
Bagi anda yang sedang diet, pir bisa menjadi buah yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan berat badan.
Ini karena buah pir memiliki nilai kalori yang rendah.
Konsumsi buah pir dapat membuat perut kenyang lebih lama, sebab mengandung serat sangat tinggi.
Bahkan, rutin konsumsi buah pir bisa mencegah sembelit dan masalah pencernaan.
Menurut The Food and Nutrition Board dari National Institute of Medicine (2001), satu buah pir berukuran sedang, menyediakan 6 gram serat, sekitar 24% dari kebutuhan harian untuk seorang wanita di bawah usia 50 tahun.
3. Memerangi Penyakit Kardiovaskular
Buah pir mengandung mineral seperti natrium dan kalium.
Ini berkhasiat untuk meningkatkan sirkulasi darah dan memperkuat otot jantung.
Serat dalam buah pir bisa menurunkan kadar gula darah dan kolesterol, serta menjaga kesehatan jantung dengan baik.
4. Mengurangi Risiko Kolitis
Buah pir jika dimakan secara teratur, dapat mengatasi terjadinya kolitis atau radang usus.
Hal ini karena adanya serat yang sangat tinggi dalam buah pir.
"Masalah usus besar dapat disembuhkan dalam satu minggu dengan mengambil setengah kilogram pir segar sebelum ketiga makanan utama. Namun, sebelum makan buahnya, kulitnya harus dikupas,' kata Dr. Sood.
Yuk, mulai saat ini tak ada salahnya untuk rutin konsumsi buah pir dan juga buah-buahan lainnya ya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
5. Membantu mencegah diabetes
Kandungan flavonoid dalam manfaat buah pir disebut-sebut menjadi kunci dalam mencegah dan mengobati diabetes.
Hal ini didukung oleh sebuah penelitian dari Center for Disease Control and Prevention yang diikuti oleh lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25-74 selama sekitar 20 tahun.
Para peneliti dari menemukan bahwa peserta yang makan lima porsi buah dan sayuran setiap hari, secara signifikan risiko pembentukan diabetesnya berkurang.
Buah pir juga dianggap buah rendah indeks glikemik yang baik untuk gula darah. Satu porsi pir mengandung sekitar 26-28 gram karbohidrat.
Selain karena kandungan seratnya tinggi, buah pir ini dianggap lebih bisa menahan rasa ngidam makanan manis berkat seratnya yang bisa membuat perut kenyang lebih lama.
Source | : | nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR