Gak Perlu Tunggu Sampai Matang, Pisang Mentah Bisa Turunkan Berat Badan Hingga Kontrol Diabetes dalam Tubuh
SajianSedap.com - Pisang memang menjadi buah favorit, apalagi di Indonesia.
Pisang diketahui memiliki banyak jenis.
Mau diolah ataupun langsung dimakan pisang memang enak disantap dalam bentuk apa saja.
Pisang adalah salah satu buah yang sehat dan penuh gizi.
Banyak orang menyukai pisang dengan kondisi matang.
Namun tahukah Anda jika pisang mentah yang berwarna hijau juga tak kalah menyehatkan?
Biasanya pisang mentah dimakan dengan cara digoreng, direbus, hingga ditumis.
Pisang mentah dikenal dengan sumber serat, vitamin, mineral, dan pati resisten yang baik.
Pisang mentah memang kurang manis, sedikit pahit, dan tinggi pati dibanding pisang yang sudah matang.
Meski begitu, buah ini punya sejumlah manfaat untuk tubuh lo.
Apa saja?
1. Bantu turunkan berat badan
Pisang mentah mengandung dua jenis pati yang tahan serat dan pektin.
Sehingga keduanya bisa mengingkatkan rasa kenyang setelah makan.
Dengan begitu, pisang mentah bisa bantu dalam menurunkan berat badan.
2. Mengontrol diabetes
Kedua pati resisten dan pektin dalam pisang mentah bisa membantu mengendalikan gula darah setelah makan, menurut sebuah penelitian.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Pisang mentah memiliki indeks glikemik 30, yang sangat rendah sehingga ini membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah.
3. Jaga kesehatan pencernaan
Pati resisten dan pektin dalam pisang mentah berfungsi sebagai prebiotik yang memberi makan bakteri ramah dalam usus.
Baca Juga: Terbiasa Campur-Campur Makanan? Stop Dari Sekarang Agar Tidak Picu Penyakit Mematikan Ini!
Bakteri memfermentasi kedua jenis serat ini, sehingga menghasilkan butirat dan asam lemak rantai pendek lainnya yang membantu mengobati masalah pencernaan.
Meski punya sejumlah manfaat untuk tubuh namun kita juga perlu memperhatikan risiko saat mengonsumsinya.
Sebab makan pisang mentah yang berlebihan bisa menyebabkan kembung, gas, dan sembelit.
Jika memiliki alergi terhadap lateks, kita perlu menghindari makan pisang mentah karena mengandung protein yang mirip dengan protein penyebab alergi pada lateks.
Source | : | nova.grid.id |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR