Anda Pecinta Kopi? Coba Campurkan Rempah - Rempah Ini, Rasakan Sensasi Unik ini Di Dalam Mulut
SajianSedap.com - Berbagai jenis rempah-rempah bisa digunakan untuk campuran dalam meminum kopi dan menciptakan cita rasa yang unik, simak penjelasannya berikut ini.
Kopi bisa dinikmati dengan berbagai cara, mulai dari mencampurnya dengan susu hinga berbagai bahan lainnya.
Selain susu, ada berbagai bahan lain yang bisa digunakan untuk campuran saat meminum kopi.
Meski terlihat aneh, tetapi rempah-rempah bisa dijadikan campuran untuk kopi.
Kopi bisa dicampurkan dengan beberapa jenis rempah yang bisa membuat rasanya lebih nikmat dan khas.
Ada berbagai rempah nusantara yang bisa dicampurkan pada kopi.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah rempah-rempah yang bisa dicampurkan pada kopi dan khasiatnya.
1. Jahe
Jahe dikenal sebagai tanaman rempah yang kerap menjadi bahan obat.
Jahe dominan dengan rasa pedas yang menghangatkan yang disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Sebagai tanaman yang menjadi bahan obat, tumbuhan asal Cina ini memang memiliki banyak khasiat.
Jahe adalah rempah nusantara yang terkenal akan berbagai khasiatnya untuk tubuh.
Banyak yang menikmati kopi dengan campuran rempah jahe .
Jahe akan membuat kopi menjadi semakin nikmat karena efek hangatnya.
Selain itu, jahe juga dapat memberi manfaat untuk tubuh karena kandungan antioksidan dan anti inflamasinya.
Jahe juga merupakan rempah-rempah yang bisa meredakan mual, melancarkan pencernaan dan meredakan nyeri otot.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
2. Cengkeh
Cengkeh bukan hanya sekedar rempah-rempah untuk meningkatkan cita rasa masakan.
Lebih dari itu, banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat dari konsumsi cengkeh.
Cengkeh diketahui mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium dan seng.
Rempah-rempah berwarna cokelat ini juga mengandung vitamin C, B6, A, D, E, dan K, thiamin, niacin, dan asam folat.
Baca Juga: Sering Dianggap Sehat, Terong Ternyata Bisa Menimbulkan Gangguan Pencernaan, Waspada!
Rempah-rempah jenis cengkeh juga bisa dicampurkan ke dalam kopi dan akan memberi rasa dan aroma yang unik dan khas.
Rempah cengkeh adalah salah satu jenis rempah yang populer di Indonesia dan digunakan pada banyank masakan Indonesia.
Mencampurkan kopi dengan cengkeh bisa memberikan manfaat untuk menurunkan gula darah, mengurangi nyeri dan meredakan demam.
3. Kunyit
Kunyit putih memang lebih jarang ditemukan di pasaran bila dibandingkan dengan kunyit kuning.
Tanaman yang termasuk keluarga jahe-jahean itu ternyata memiliki banyak khasiat.
Mencampurkan kunyit dengan secangkir kopi memang terdengar asing dan tidak banyak orang yang melakukannya.
Tetapi di negara Inggris, kopi dengan campuran kunyit sudah populer di beberapa kedai kopi dan kafe.
Kopi dengan campuran kunyit ini di Inggris disebut dengan turmeric latte atau latte kunyit.
Kunyit bisa memberikan efek hangat dan melegakan jika dikonsumsi dengan kopi.
Selain itu, kunyit memiliki zat anti inflamasi yang mampu mendetoksifikasi tubuh dan menangkal peradangan.
4. Kayu Manis
Banyak yang menggunakan kayu manis sebagai campuran pada kopi.
Bahkan, berbagai kedai kopi sudah menyediakan menu kopi dengan kayu manis.
Kayu manis bisa membuat kopi menjadi lebih nikmat dan memberi cita rasa unik pada secangkit kopi.
Selain itu, kayu manis memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi bersama kopi.
Kayu manis kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Selain itu, kayu manis juga bisa membantu menjaga sel saraf, mengontrol gula darah dan menurunkan risiko alzheimer.
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR