Dianggap Sehat, Jangan Konsumsi Sayuran Hijau Selama Musim Penghujan! Ini Alasannya
SajianSedap.com - Musim penghujan telah tiba.
Berbagai penyakit pun siap untuk menghampiri.
Beberapa makanan ini walaupun terlihat sehat, tetapi bisa berbahaya kalau di konsumsi di musim penghujan.
Inilah empat makanan yang harus dihindari saat musim hujan. Termasuk Sayuran Hijau yang kerap di santap kala turun hujan.
Baca Juga: Wow, Jangan Disepelekan! Air Hangat Kaya Manfaat, Salah Satunya Bisa Melancarkan Peredaran Darah
Umumnya di saat hujan turun, orang akan mencari cemilan yang dapat menghangatkan tubuh.
Salah satu makanan favorit yang disantap saat musim hujan adalah Sayuran Hijau.
Namun siapa sangka Sayuran Hijau justru masuk dalam daftar makanan yang harus dihindari untuk dikonsumsi saat musim hujan.
Hal ini dikarenakan sayuran hijau memiliki tekstur yang mudah layu.
Sedangkan di cuaca yang dingin proses pencernaan makanan di tubuh manusia bisa menjadi lebih lambat.
Selain itu, saat musim hujan biasanya bakteri serta virus lebih mudah berkembang sehingga tubuh kita jadi rentan terkena penyakit seperti batuk, diare, atau flu.
Alhasil kita yang harus pintar-pintar menjaga asupan makanan untuk tubuh.
Berikut beberapa makanan yang tidak dianjurkan selama musim penghujan.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sup Ayam yang Cocok Disajikan Saat Musim Dingin, Hangatnya Sampai ke Hati!
1. Sayuran Hijau
Sayuran yang berdaun hijau memang baik bagi kesehatan.
Namun untuk di musim hujan ini, sebaiknya dihindari dulu terlalu banyak mengkonsumi sayuran.
Terutama sayuran dengan dedaunan yang lebat.
Rimbunnya dedaunan tersebut bisa mengundang banyak bakteri.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Jadi, kita dianjurkan untuk menghindari sayuran seperti kubis, bayam, atau kembang kol.
Lebih baik, kita pilih sayuran yang memiliki rasa yang tajam seperti labu.
Jangan lupa pastikan juga sayuran yang bakal dikonsumsi sudah dicuci dengan bersih dan dimasak dengan baik.
2. Gorengan
Siapa sangka, gorengan, makanan favorit di kala hujan turun ini justru harus dihindari dikonsumsi.
Hlal ini karena, suhu lingkungan yang dingin membuat proses pencernaan kita jadi lambat.
Sementara, makanan yang digoreng memiliki tekstur yang keras dan lebih susah dicerna oleh lambung.
Jika dikonsumsi terus menerus, hal itu bisa mendatangkan komplikasi pada pencernaan kita.
Bukan hanya itu, gorengan juga mengandung garam tinggi yang bisa menyebabkan retensi air.
Sebagai gantinya, kita bisa memakan makanan yang diolah dengan cara direbus atau dipanggang.
3. Minuman Bersoda
Tak hanya makanan, kita juga harus mengindari minuman bersoda.
Menurut Dr. Simran Saini, pada musim hujan perut kita cenderung jadi lebih sensitif.
Dengan minum minuman bersoda, mineral dalam tubuh kita bakal berkurang, yang menyebabkan pengurangan aktivitas enzim.
Kita disarankan untuk lebih banyak meminum air putih atau minumam hangat seperti jahe, ataupun susu.
Minuman-minuman tersebut lebih bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan kita.
Nah, itulah empat makanan yang harus dihindari untuk dikonsumsi selama musim hujan.
4. Seafood
Musim hujan merupakan waktu di mana sejumlah hewan laut berkembang biak, khususnya udang dan ikan.
Apabila kita mengosumsi seafood saat musim hujan seperti ini, dapat dipastikan seafood tersebut kurang segar.
Karena produksinya meningkat, membuat banyak penjual kurang memperhatikan kesegaran seafood tersebut.
Mengonsumsi seafood yang kurang segar bisa mengganggu metabolisme tubuh kita.
Jadi, lebih baik kita memilih bahan makanan berupa daging seperti daging ayam, sapi, atau kambing.
Kalau pun ingin makan seafood, pastikan benar-benar seafood tersebut segar, dan masak dengan sebaik-baiknya.
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR