Kumpulan 5 Resep Ikan Goreng Menu Favorite Keluarga Dirumah, Enak Banget!
Sajiansedap.com - Siapa yang tak suka ikan goreng?
Rasa gurih dan tekstur nya yang garing dipadu sausnya bikin nagih!
Pasti jadi favorite kelurga dirumah.
Sase udah siapin ni, 5 Resep Ikan Goreng Favorite buat sase lovers coba dirumah.
Yuk simak ressep dibawah ini.
Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Make Room For Mushrooms! Here's How to Store Asian Mushrooms
1. Ikan Goreng Mentega
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan nila, potong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
50 gram margarin
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
3 sendok makan kecap inggris
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
2 buah jeruk limau, diambil airnya
Cara Membuat Ikan Goreng Mentega:
1. Lumuri ikan bersama air jeruk, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap Inggris, kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
NEXT: IKAN GORENG TEPUNG
2. Ikan Goreng Tepung
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 ekor gurame ukuran sedang, fillet, potong kotak-kotak
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan bon cabe
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
250 ml air es
Bahan Pelapis (aduk rata):
75 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung sagu
1/2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram saus sambal
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Karamel Enak Ini Dijamin Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan!
Cara Membuat Ikan Goreng Tepung:
1. Lumuri ikan, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, bon cabe, kaldu ayam, dan air es.
3. Celup ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
5. Sajikan bersama saus sambal.
NEXT: IKAN GORENG GANDUM
3. Ikan Goreng Gandum
Waktu: 40 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
750 gram ikan nila, ambil dagingnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
100 gram tepung havermut
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
30 gram maizena
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
200 ml air es
Bahan Saus:
100 gram mayones
1 sendok teh susu kental manis
2 sendok teh air jeruk lemon
Baca Juga: Makanan Dihinggapi Kecoak ? Hati-hati Terkena Penyakit Tifus
Cara Membuat Ikan Goreng Gandum:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, garam, merica, dan baking powder. Tuang air es sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil ikan. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas havermut.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
5. Saus, aduk rata mayones, susu kental manis, dan air jeruk lemon.
6. Sajikan ikan bersama saus.
NEXT: IKAN GORENG SAUS JAMUR
4. Ikan Goreng Saus Jamur
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan kakap, fillet
1/2 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air es untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
200 gram tepung terigu
25 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan bubuk bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 kaleng jamur kaleng, iris
2 sendok makan mentega
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1 1/2 sendok makan pasta tomat
1 sendok teh kecap manis
400 ml kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jamur:
1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk lemon, merica bubuk dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
5. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan jamur, kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
6. Sajikan ikan bersama sausnya.
NEXT: IKAN GORENG SAMBAL BANGKOK
5. Ikan Goreng Sambal Bangkok
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan nila, dibuang tulangnya, dipotong 2x5 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein rendah
75 ml air es
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan Pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1/4 sendok teh garam beras
1/4 sendok teh bawang putih bubuk
1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3 buah cabai merah besar, dicincang kasar
3 sendok makan saus sambal bangkok
1 sendok teh kecap ikan
150 ml air
1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Make Room For Mushrooms! Here's How to Store Asian Mushrooms
Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Bangkok:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan 10 menit.
2. Celupkan ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. sisihkan.
3. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus sambal bangkok, dan kecap ikan. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. Sajikan ikan bersama saus.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Tazkiya |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR