SajianSedap.com - Sudah jarang terlihat di dunia hiburan, Nana Mirdad menikmati masanya menjadi seorang ibu rumah tangga.
Sering membagikan tips makan sehat melalui Instagramnya, Nana Mirdad terlihat sangat gemar mengolah dan makan sayur kale.
#SahabatSayur harus tahu manfaat sayur kale yang tak terduga ini!
Setelah menikah dan menetap tinggal di Bali, Nana Mirdad memilih sibuk menjadi ibu rumah tangga dan memiliki usaha sendiri.
Nana Mirdad dan suaminya, Andrew White merupakan penganut gaya hidup sehat.
Tak jarang keduanya membagikan foto ketika berolahraga atau aktivitas luar ruangan yang menyehatkan.
Untuk melengkapi hal itu, Nana kerap membuat sejumlah hidangan sehat untuk keluarganya.
Baca Juga: Baru 4 Minggu Mendekam di Penjara, Berat Badan Nunung Naik Sampai 9 Kilo, Bukti Sudah Tidak Stres?
Sayur Kale Jadi Favorit Keluarga Nana
Salah satunya adalah olahan sayur kale yang kerap menjadi bahan utama di menu makanan Nana Mirdad dan keluarga.
Kakak Nasysilla Mirdad ini menjadikan sayur kale camilan hingga minuman smoothies pelengkap sarapan.
Usut punya usut, sayur kale merupakan salah satu sayuran yang memiliki segundang manfaat. Apa saja?
Melansir dari 'Nakita.id', berikut adalah manfaat tak terduga yang dimiliki oleh sayur kale.
1. Anti-Inflamasi
Kale mengandung omega 3 sampai omega 6 sehingga sayuran ini sangat baik untuk mengatasi peradangan.
Oleh karena itu, kale dapat mengatasi rheumatoid arthritis, Crohn's, dan kanker.
Perbandingan kandungan omega 3 dan omega 6 adalah 1:1.
Sehingga sayuran ini bisa bantu kurangi efek negatif ketika makan makanan olahan omega-6 yang kaya dengan minyak sayur dan minyak canola.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut.
Dikarenakan kale adalah sumber folat yang dapat mencegah cacat lahir.
Selain itu, kale juga membuat berat lahir pada bayi memadai, pembentukan tabung saraf yang sehat, dan perkembangan wajah serta jantung yang tepat.
Mengonsumsi kale bisa meningkatkan kesuburan karena kandungan folat alami.
Kale juga mencegah kekurangan vitamin B12, epilepsi, perubahan dorongan seksual, kurang fokus, sulit tidur, dan naik turun emosional.
3. Mencegah kanker
Kale merupakan jenis sayuran silang dan sebuah penelitian membuktikan bahwa sayuran silang memiliki kandungan antikanker.
Menurut National Cancer Institute, rahasia dibalik kandugan antikanker di kale karena glukosinolat, yaitu sekelompok besar senyawa yang mengandung belerang.
Senyawa tersebut memecah saat dikunyah dan jadi senyawa aktif biologis yang mencegah pertumbuhan sel kanker.
Senyawa tersebut disebut sebagai indole, tiosianat, dan isotiosianat.
Indole dan isotiosianat dapat melindungi dari kanker kandung kemih, payudara, usus besar, hati, paru-paru, dan perut.
Hal tersebut karena senyawa ini dapat menonaktifkan karsinogen, mengandung antivirus dan antibakteri.
Selain itu, juga berfungsi melindungi sel dari kerusakan DNA, sifat anti inflamasi, dan menghambat pembentukan pembuluh darah tumor.
4. Sehat Untuk Mata
Kale juga dapat menyehatkan mata karena kandungan lutein dan zeaxanthin.
Kedua kandungan ini dapat mencegah degenerasi makula dan katarak.
Lutein dan zeaxanthin berperan sebagai antioksidan di mata dan menyaring energi negatif dari sinar biru.
Baca Juga: Viral Video Mayangsari Ketus Marahi Pramusaji di Restoran, Rokok di Jarinya Jadi Sorotan
American Optometric Association (AOA) mengatakan kale benar-benar dapat membantu melindungi mata dan selnya.
Wah, ternyata nengonsumsi kale secara rutin bisa berikan manfaat yang baik untuk kamu dan keluarga ya!
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR