SajianSedap.com - Kumpulan resep sayur asem, tinggal cemplungin bahan pasti jadi. Suami hepi, mertua pun memuji.
1. Sayur Asem Jakarta
Durasi: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah, direbus, ditumbuk kasar
150 gram nangka muda, dipotong-potong
1 buah jagung manis, dipotong-potong
50 gram pepaya muda, dipotong-potong
100 gram labu siam, dipotong-potong
20 gram asam jawa dan 4 sendok makan air, dilarutkan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
2.500 ml air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Berikutnya: Sayur Asem Kacang Bogor
2. Sayur Asem Kacang Bogor
Durasi: 35 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1.500 ml air
250 gram kacang bogor bersihkan
100 gram kacang merah segar
200 gram nangka muda, potong-potong
50 gram daun melinjo
1 buah jagung manis, potong-potong
2 sendok teh asam jawa
2 sendok teh daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat Sayur Asem Kacang Bogor:
1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Biarkan sampai mendidih kembali.
2. Masukkan nangka muda, jagung manis, labu siam, kacang bogor dan kacang merah. Rebus sampai empuk.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun melinjo. Biarkan sampai matang.
Berikutnya: Sayur Asem Kangkung
3. Sayur Asem Kangkung
Durasi: 35 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 ikat kangkung
1 buah jagung manis, dipotong-potong
1.500 ml air kaldu ayam
6 butir bawang merah iris
3 siung bawang putih, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh terasi, bakar, haluskan
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
8 buah belimbing wuluh
Cara Membuat Sayur Asem Kangkung:
1. Didihkan kaldu ayam, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan jagung manis pipil, terasi, cabai merah besar, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Tambahkan kangkung dan belimbing wuluh. Masak sampai matang. Angkat.
Berikutnya: Sayur Asem Kangkung Buncis
4. Sayur Asem Kangkung Buncis
Durasi: 35 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 ikat kangkung, disiangi
100 gram buncis, potong 3 cm
1 buah jagung manis, dipipil
1 sendok makan asam jawa
2 cm lengkuas, memarkan
1.500 ml air
3 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
6 butir bawang merah, iris
Cara Membuat Sayur Asem Kangkung Buncis:
1. Rebus bawang merah, asam jawa, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan kangkung, buncis, dan jagung. Aduk sampai setengah matang.
3. Tambahkan garam dan gula. Biarkan matang.
5. Sayur Asem Santan
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
50 gram kacang tanah direbus
1.750 ml kaldu sapi
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
100 gram nangka muda, dipotong-potong
2 buah jagung manis dipotong-potong
75 gram pepaya muda, dipotong-potong
200 gram labu siam, dipotong-potong
2 sendok makan asam jawa
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
50 gram melinjo
8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Sayur Asem Santan:
1. Rebus air kaldu sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
2. Tambahkan kacang panjang, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula merah. Rebus lagi sampai mendidih.
4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Tuang santan. Masak sampai matang.
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR