Sajiansedap.com – Dijamin lebih menggoda saat disantap, ini cara membuat urap sayuran enak.
Kalau sudah tahu cara membuat urap sayuran enak, kita pasti lebih pede untuk memasak.
Cara membuat urap sayuran enakbisa kita tiru saat membuat hidangan makan siang nanti.
Baca Juga: Resep Urap Kelapa Sangrai Enak, Menu Pelengkap Sehat Anti Ribet
Membuat urap sayuran merupakan salah satu pekerjaan dapur yang cukup banyak tahapannya.
Namun, ketika hasilnya sudah ada, kepuasannya sungguh tinggi.
Kehadirannya di sajian kita akan membuat momen makan semakin istimewa.
Pada hakikatnya, urap adalah sayuran campur yang disantap bersama kelapa parut yang dibumbui.
Kelapa parutnya bisa dimatangkan dengan cara disangrai atau dikukus.
Bahkan ada yang tidak dimatangkan.
Sayuran seperti ini tidak selalu disebut urap.
Di Bali, misalnya disebut jukut dan di Sumatera disebut anyang.
Sayuran yang Digunakan
Sayuran yang digunakan umumnya adalah kangkung, bayam, wortel, labu, kacang panjang, taoge dan selada.
Selain selada, umumnya sayuran direbus lebih dahulu.
Baca Juga: Resep Urap Kecipir Bumbu Bakar Enak, Aromanya Bikin Semua Ingin Langsung Coba
Dalam memilih sayuran untuk urap, pilih yang segar dan warnanya sesuai dengan sifat sayuran itu.
Beli kangkung yang hijau segar, wortel yang oranye cerah, dan seterusnya.
Sayuran yang ideal memang tidak berlubang-lubang akibat gigitan ulat, tetapi yang terlalu mulus juga patut dicurigai karena kemungkinan kebanyakan pestisida.
Sayuran untuk urap bisa direbus atau dikukus.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jika dikukus, semua sayuran bisa dimasak bersamaan.
Caranya, tempatkan tiap sayuran dalam wadah berbeda lalu masukkan dalam panci kukus sekaligus.
Kukus bersamaan sampai matang, tapi jangan terlalu lama supaya sayur masih renyah.
Sayuran yang mudah matang, diangkat lebih dahulu.
Sementara itu, jika direbus, sayuran harus dimasukkan satu per satu sesuai dengan urutan sayuran mana yang paling mudah matang.
Baca Juga: Resep Urap Sayuran Dan Kecombrang Enak yang Sukses Bikin Ketagihan
Cara Mengolah Kelapa dan Bumbu Halus
Sementara itu, bumbu yang digunakan untuk membuat urap tidak berbeda jauh dengan gado-gado yaitu bawang merah, bawang putih, terasi, dan kemiri.
Untuk urap yang dibuat dari kelapa yang disangrai, bumbu ditumis terlebih dahulu.
Sementara untuk urap yang kelapanya dikukus, bumbu bisa langsung diaduk.
Kelapanya sendiri dipilih yang kasar parutannya.
Untuk mendapatkan kelapa seperti ini, cara memarutnya harus melebar.
Ada lagi satu sayuran yang akan membuat urap sayuran kita istimewa yaitu daun kencur rebus.
Tambahkan irisan kencur yang muda, pasti rasanya luar biasa.
Baca Juga: Resep Membuat Urap Sayuran Aroma Jeruk, Menu Sehat yang Pasti Bikin Nagih
Itulah hal yang bisa kita perhatikan saat membuat urap sayuran.
Pastinya tidak sulit untuk diikuti kan sase lovers?
Selain dimakan dengan nasi putih dan lauk, urap sayuran juga cocok sebagai lauk nasi tumpeng atau nasi uduk.
Baca Juga: Resep Istimewa Akhir Pekan: Urap Sayur Kecombrang, Begini Rasanya Urap Terenak Di Dunia
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR