SajianSedap.com - Simak tips memilih daging sapi yang baik berikut ini.
Penting banget untuk hidangan lebaran nanti, lo!
Memilih daging tidak bisa sembarangan.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Pertama, kesegarannya harus terjaga.
Kedua, pilihan dagingnya harus benar dan sesuai dengan masakannya.
Jika tidak, tentu hasil masakan tidak akan sesuai dengan harapan.
Lain kata, akan sangat percuma membeli daging potongan mahal atau premium apabila mengolahnya tidak sesuai.
Simak tips selengkapnya di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Resep Daging Sapi Panggang Merica Hitam Enak, Cuma Butuh 6 Bahan Saja
Cara Memilih Daging Sapi
Daging sapi yang baik memiliki warna merah segar.
Jika warnanya pucat, tentu ia sudah tidak segar lagi.
Warna merah ini menandakan bahwa rentang waktu dari masa pemotongan sapi hingga sampai di pusat perbelanjaan itu tidaklah lama.
Baca Juga: Resep Daging Sapi Lada Hitam Ala Resto yang Lezat Kini Bisa Disajikan di Rumah
Selain itu, daging sapi yang segar memiliki tekstur yang kenyal ketika disentuh.
Ia juga tidak berlendir.
Akan sangat berbahaya apabila kita memilih daging sapi yang sudah berlendir.
Baca Juga: (Video) Resep Sponge Cake Dasar untuk Hantaran Lebaran, Bikin Sekarang, Yuk!
Bisa saja daging sapi tersebut sudah ditumbuhi bibit-bibit penyakit seperti bakteri dan kuman.
Selain tidak berlendir, daging sapi juga tidak boleh memiliki aroma yang tidak sedap karena daging sapi yang segar, baunya cenderung manis.
Itu adalah cara dasar memilih daging sapi dari sisi kesegarannya.
Baca Juga: Menu Lebaran Praktis Seperti Udang Masak Taoco Bikin Keluarga Betah
Sekarang, mari belajar memilih daging sapi sesuai dengan fungsinya.
Ada dua jenis kategori masakan daging sapi.
Ada yang perlu dimasak dalam waktu lama, ada pula yang harus diolah dengan panas atau waktu minimum.
Baca Juga: Resep Bumbu Dasar Putih, Kuning dan Merah untuk Menu Lebaran! Masak Jadi Cepat dan Praktis
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Masakan yang dibuat dalam waktu yang lama seperti semur, empal, atau rendang, menggunakan daging yang berurat agar tidak mudah hancur.
Misalnya, gandik.
Masakan yang waktu memasaknya sebentar, bisa menggunakan daging yang cepat masak.
Baca Juga: Cara Agar Opor Ayam Tidak Kental saat Dingin, Cocok untuk Lebaran Nanti
Misalnya, has.
Jika sudah memilih daging sapi yang pas, simpan dalam wadah tertutup atau dibungkus plastik.
Penyimpanan sebaiknya dibagi-bagi dalam kemasan sekali pakai supaya yang dilelehkan hanya yang akan dimasak.
Daging yang sudah dilelehkan sebaiknya tidak dibekukan kembali.
Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Kacang, Kue Semprit Kacang Ini Salah Satu Hidangan Wajib Saat Lebaran
Untuk mengolahnya, daging bisa digoreng, diungkep, dibakar, dibuat sup, soto, dibuat steik, atau digiling menjadi bakso.
Nah, itulah tips memilih daging sapi yang pas untuk masakan Anda.
Ingat, masakan yang lezat, dimulai dari pemilihan bahan baku yang tepat.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Kacang Tolo Enak, Hidangan Wajib Saat Lebaran
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR