SajianSedap.com - Begini cara agar cabai tidak meletus saat digoreng.
Cara agar cabai tidak meletus saat digoreng ini bikin proses buat sambal jadi lebih aman.
Soalnya, kalau tak tahu cara agar cabai tidak meletus saat digoreng ini.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Pernah mengalami kejadian di mana cabai meletus saat ditumis?
Tidak hanya mengagetkan, tapi bisa saja berbahaya bagi kita.
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, baca tips ini sampai habis, ya.
Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.
Yuk, langsung cari tahu caranya di bawah ini!
Baca Juga : Menu Buka Puasa Enak, Sambal Goreng Tahu Petai Buat Malam Minggu Jadi Istimewa
1. Pastikan cabai kering
Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.
Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!
Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.
Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.
Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.
Baca Juga : Menu Sahur Praktis dan Hemat Seperti Telur Ceplok Masak Sambal Hijau Ini Bikin Makan Susah Berhenti
2. Iris terlebih dahulu
Udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!
Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.
Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.
Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.
3. Gunakan sedikit minyak
Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.
Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.
Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Menu Sahur Praktis dan Sederhana, Daging Goreng Sambal Kemiri Lezat Ini Bisa Jadi Pilihan Utama
4. Gunakan api kecil
Perhatikan besar minyak saat menumis.
Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.
Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.
Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.
Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.
Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.
Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya! (MA)
Baca Juga : Resep Ikan Goreng Sambal Rica-Rica Enak, Mudah Dibuat dan Cuma Butuh Sedikit Bahan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR