SajianSedap.com – Ini dia cara membuat kolak pisang lezat dan nikmat.
Gunakan saja tips ini untuk cara membuat kolak pisang lezat dan nikmat.
Dengan memilih pisang yang baik, cara membuat kolak pisang lezat dan nikmat jadi mudah banget.
Memasuki bulan Ramdhan, kolak menjadi salah satu menu buka puasa yang dicari banyak orang.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Walaupun banyak variasinya, buah pisang masih menjadi favorit untuk dijadikan kolak.
Pasalnya pisang adalah salah satu buah yang tidak mengenal musim, rasa manis yang pas, dan memiliki tekstur yang lembut.
Nah, kalau ingin membuat kolak pisang yang lezat dan nikmat, Anda harus memilih jenis pisang yang tepat.
Ini dia tipsnya!
Jenis Pisang untuk Kolak
Pisang yang dipilih untuk kolak sebaiknya adalah pisang yang matang pohon atau tua, agar rasanya lebih segar.
Karena, pisang yang masih muda teksturnya keras dan rasanya pun agak asam serta sepat, sehingga tidak cocok untuk dibuat menjadi kolak.
Pisang yang masak pohon atau tua memiliki ciri warna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagaian besar kulit pisang.
Baca Juga : Resep Kolak Enak, Kolak Talas Nangka Pasti Jadi Hidangan Manis Favorit Berbuka Puasa
Jenis pisang yang tepat untuk dibuat menjadi kolak adalah pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.
Namun, pisang kepok kuning lah yang paling tepat untuk membuat kolak.
Pisang kepok yang siap untuk diolah menjadi kolak memiliki ciri, bentuknya padat, besar, dan lebih berat dibandingkan pisang kepok putih.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Terdapat beberapa bintik hitam pada kulit pisang.
Selain itu, pilih pisang dengan bentuk yang masih bulat utuh, tidak berbentuk pipih.
Pisang Raja Untuk Kolak
Sebenarnya, pisang raja bukalan pilihan terbaik untuk dibuat menjadi olahan kolak.
Karena, pisang raja mengandung getah yang mudah sekali luntur saat dimasak.
Baca Juga : Resep Kolak Singkong Ini Pasti Sukses Dibuat dengan 4 Langkah Mudah
Dan, warna kolak yang dihasilkan akan menjadi agak kebiruan, jika menggunakan pisang raja.
Namun, jika Anda tetap ingin membuat kolak dari pisang raja, sebaiknya kukus pisang terlebih dahulu.
Agar getahnya berkurang dan tidak merubah warna kotak ketika direbus bersama santan.
Nah, jangan salah memilih jenis pisang untuk membuat kolak lagi, ya.
Agar kolak yang Anda buat semakin lezat dan disukai oleh keluarga tercinta.
Baca Juga : Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Si Manis Teman Buka Puasa
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Novia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR