SajianSedap.com - Ini dia tips membuat pempek untuk pemula.
Sebelum membuat pempek, pastika pemula tahu tips membuat pempek untuk pemula ini, ya.
Tips membuat pempek untuk pemula ini berisi tips dasar yang harus pemula tahu sebelum membuat pempek.
Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!
Membuat pempek sebenarnya gampang banget.
Bahan bakunya juga mudah didapatkan di pasaran.
Tapi, pempek harus dibuat dengan teknik yang tepat.
Kalau sembarangan, pempek bisa keras dan hasilnya tidak akan enak dimakan.
Karena itu, pemula harus tahu dulu tips dasar membuat pempek ini.
1. Gunakan ikan segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Membuat Pempek Kapal Selam Dijamin Enak Pakai Resep Ini
2. Perbandingan Ikan : tepung kanji maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2
Baca Juga : Resep Pempek Dos Abon Pedas Enak Ini Tetap Enak Walau Tanpa Ikan
3. Gunakan tepung sagu jenis sagu tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging ikan harus dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
Baca Juga : Cara Membuat Pempek Adaan Tidak Kempes Setelah Digoreng, Mudah Ditiru
5. Jangan pernah menguleni adonan pempek setelah ditambahkan sagu
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Jadi, setelah sagu masuk, jangan pernah lagi menguleni pempek.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan pempek setelah ditambahkan sagu, ya.
6. Kalau pempek terlalu lembek
Adonan pempek biasanya terlalu lembek sampai susah dibentuk.
Padahal, adonan pempek yang benar memang pada dasarnya agak lembek.
Baca Juga : Tips Agar Pempek Tidak Keras Hasilnya Ini Mudah Banget Diikuti
Jadi, jangan langsung menambahkan sagu kalau adonan pempek terlalu lembek.
Di Palembang sana, beberapa orang membentuk pempek lenjer dengan menggunakan talenan.
Caranya, ambil adonan pempek dengan sendok sayur.
Letakkan di atas talenan yang sudah ditaburi sagu.
Gulingkan adonan di atas talenan hingga bentuknya jadi lonjong.
Setelah terbentuk, langsung saja masukkan pempek ke dalam air mendidih langsung dari talenan.
Jadi, walau kelembekkan, adonan pempek masih bisa kita bentuk jadi lenjer kok.
Cara ini pasti bisa kita praktekan di rumah.
Baca Juga : Resep Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Yang Enak Ini Pasti Bisa Dibuat Siapa Saja
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR