SajianSedap.com - Yuk, belajar cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek.
Cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek sebenarnya mudah asal kita tahu tekniknya.
Dengan tahu cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek, martabak telur di rumah pasti cantik hasilnya.
Baca Juga : 8 Trik Antigagal Membuat Kulit Martabak Telur Ala Penjaja Kaki Lima
Tertarik membuat martabak telur sendiri di rumah?
Ide yang sangat bagus, lo.
Tapi, sebelum mulai membuat, kita harus tahu cara membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek ini.
Tujuannya supaya kita tidak gagal dan jadi trauma membuatnya di rumah.
Soalnya, bagian tersulit agar membuat martabak telur adalah bagaimana cata membuat kulit martabak agar tidak mudah sobek.
Yuk, intip bersama 4 tipsnya di bawah ini.
Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Kornet Mini Ini Bikin Si Kecil Ogah Jajan Di Luar
1. Gunakan Tepung Terigu Protein Tinggi
Kunci utama kulit martabak tidak mudah sobek adalah penggunakan tepung terigu protein tinggi.
Tepung terigu protein tinggi biasa digunakan untuk membuat roti.
Tepung jenis ini biasa dikenal di pasaran dengan merek Cakra Kembar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kenapa harus tepung terigu protein tinggi?
Soalnya, tepung terigu ini punya gluten yang tinggi sehingga bisa membuat kulit martabak jadi elastis.
Gluten juga membuat kulit martabak tidak muadh sobek.
Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Tahu Kari, Bisa Disajikan Kapan Saja Saat Lapar Melanda
2. Tuang Air Sedikit-sedikit
Saat menuang air ke dalam tepung, pastikan menuangnya sedikit demi sedikit, ya.
Teknik ini bertujuan supaya gluten bisa terbentuk sempurna.
3. Istirahatkan Adonan Setengah Jam
Setelah adonan terbentuk, pastikan mengistirahatkannya setengah jam.
Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten makin terbentuk.
Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.
Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.
Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Ayam Rendang, Lezatnya Beneran Bukan Hoax
4. Rendam Dalam Minyak
Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.
Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.
Proses perendam juga harus betul.
Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul selama 2 jam.
Selain 4 tips di atas, kita juga harus memperhatikan cara melebarkan adonan kulit martabak.
Coba cari video tutorialnya supaya kita bisa melebarkannya dengan benar.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Asin Jamur Enak, Camilan Super Nikmat yang Bisa Bikin Perut Kenyang
Resep Martabak Telur Kornet
Resep Martabak Telur Kornet Mini yang renyah ini bisa kita buat hanya dengan dua langkah saja.
Yang membuat Resep Martabak Telur Kornet Mini ini jadi lebih spesial lagi, Resep Martabak Telur Kornet Mini bisa dibuat dengan cita rasa sesuai keinginan kita.
Kalau ingin menikmati momen kumpul keluarga dengan camilan yang spesial, Resep Martabak Telur Kornet Mini ini bisa jadi pilihan untuk dihadirkan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
Air untuk perekat
Bahan Isi (aduk rata):
3 butir telur, kocok lepas
200 gram kornet
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Pedagang Bongkar Cara Membuat Kulit Martabak Talur Anti Sobek, Kuncinya Ternyata Ada pada Minyak
Cara Membuat Martabak Telur Kornet Mini:
1. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan telur. Lipat bentuk kotak. Rekatkan dengan air.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Sayur Enak, Menu Buka Puasa yang Bisa Habis Dalam Seketika!
Baca Juga : Pasti Dipuji Semua Orang Kalau Membuat Martabak Telur Daging untuk Kumpul Keluarga
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR