SajianSedap.com - Penasaran dengan cara membuar brownies empuk dan lembut yang tidak keras setelah dingin?
SajianSedap sudah merangkum tips membuat brownies empuk dan lembut di bawah ini.
Dijamin deh, semua orang jadi bisa membuat brownies empuk dan lembut serta tidak keras setelah dingin.
Hampir sebagian besar orang menyukai brownies.
Baca Juga : Resep Membuat Raisin Choco Brownies Bisa Dibuat Hanya Dengan 5 Bahan Saja!
Kue berwarna cokelat pekat yang sebenarnya tercipta dari kue yang bantat dan gagal ini, memiliki rasa yang nyokelat banget di lidah.
Bahkan kini brownies bisa tampil makin mewah dengan tambahan berbagai toping menarik, sesuai selera.
Membuatnya pun tak sulit, kok, bahkan hampir semua orang bisa membuatnya sendiri di rumah.
Apalagi brownies juga bisa dibuat dengan cara dikukus.
Namun ada kalanya membuatan brownies juga mengalami kegagalan.
Salah satu faktor kegagalan dalam pembuatan brownies yang sering terjadi adalah tekstur brownies yang terlalu keras atau menjadi renyah setelah keluar dari oven.
Baca Juga : Yuk, Membuat Brownies Alpukat atau Browkat ala Chef Charins yang Lagi Kekinian!
Padahal, seharusnya brownies bertekstur lembut dengan bagian dalam yang agak basah.
Lalu bagaimana cara menghindarinya agar tekstur brownies tidak keras setelah matang?
Proses Pengovenan Harus Benar
Untuk jenis brownies yang dipanggang menggunakan oven, proses pengovenan harus diperhatikan dengan baik.
Brownies yang hasilnya terlalu keras atau terlalu kering bisa disebabkan akibat pengovenan yang terlalu lama.
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Brownies Legit yang Mudah dan Nikmat, Cocok Jadi Teman Minum Kopi atau Teh Sore Hari
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Idealnya, pengovenan brownies menggunakan suhu 180 derajat Celsius, selama 30 menit.
Jika suhu dikurangi, maka pengovenan akan lebih lama dan membuat brownies menjadi keras.
Setelah matang, biasakan untuk mengecek apakah brownies benar sudah matang, dengan cara menusuknya menggunakan lidi atau digoyang-goyang.
Pada bagian inilah kita sering tertipu dengan melihat bagian tengah yang seakan belum matang karena dirasa masih basah.
Bila sudah begitu, kita akan memasukkan lagi brownies ke dalam oven.
Baca Juga : Resep Membuat Brownies Kukus Kacang yang Nikmatnya Bikin Nagih!
Padahal, hal itu tidak perlu dilakukan karena justru akan membuat brownies jadi terlalu keras.
Jika bagian tengah brownies masih terlihat bergoyang-goyang dan basah, cukup diamkan sejenak di suhu ruang.
Setelah itu, brownies akan mengeras dengan sendirinya.
Bisa juga dengan menusukkan lidi.
Jika bagian isi masih terlalu lengket, ada kemungkinan brownies memang belum matang.
Baca Juga : Ini Dia Kreasi 5 Resep Brownies Praktis yang Bikin Hari Valentine Jadi Lebih Manis
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR