Sajiansedap.com – Jatuh cinta dengan lezatnya carabikang yang Anda beli di pasaran?
Kenapa tidak buat saja sendiri.
Memang membuatnya tidaklah mudah.
Tapi, dalam beberapa kali percobaan, Anda pasti sudah bisa berhasil membuatnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 30 Buah
Bahan Biang:
150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan tepung beras
Bahan:
375 gram tepung beras
75 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung sagu
175 gram gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
850 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
12 cm kunyit diparut, diambil airnya (3 sendok teh)
20 gram kembang telang direbus di dalam 125 ml air
Bahan Olesan:
300 ml santan, dari 1 butir kelapa,
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Carabikang:
1. Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
2. Panas-panas, tuang biang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, tepung sagu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata.
3. Setelah hangat, tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok 20 menit.
4. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan air kunyit. Aduk rata. Ambil 75 gram adonan lagi. Tambahkan air kembang telang. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan carabikang. Isi kelapa parut. Sesekali kelapa diaduk-aduk. Keluarkan dari cetakan. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau.
6. Panggang sampai permukaan kue berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
7. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Kue Pisang yang Mudah, Si Camilan Tradisional yang Manis dan Legit di Lidah
Baca Juga : Resep Membuat Semur Tahu Tempe, Menu Tradisional Yang Bikin Ketagihan
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Serabi Solo Topping Duren, Camilan Tradisional yang Nikmat dan Mudah Bikinnya
Baca Juga : Resep Membuat Ongol-Ongol Telang, Kreasi Jajanan Tradisional Yang Nikmat Abis
Baca Juga : (Video) Resep Masak Iga Bakar Bumbu Tradisional, Kelezatannya Bikin Nagih!
KOMENTAR