SajianSedap.com – Agar bisa membuat bakcang sendiri, begini caranya membungkus bakcang.
Bakcang merupakan panganan yang dibungkus daun bambu berisi beras dengan campuran daging.
Sebenarnya tidak hanya daging, bakcang juga bisa diisi dengan jamur ayam, tahu hingga oncom.
Ciri khas dari hidangan ini ada pada pembungkusnya yang berupa daun bambu dan bentuknya limas.
Baca Juga : Resep Kue Kering Imlek, Kue Kering Kwaci Almon Enaknya Paling Juara
Kita juga bisa membuatnya di rumah, lo.
Namun yang jadi permasalahan adalah ketika membungkusnya.
Membungkus bakcang harus rapat betul supaya hasil bakcang pas kekerasannya.
Jika bakcang yang pembungkus tidak rapat, air akan masuk dan membuatnya menjadi lembek.
Tenang, untuk mengatasi hal itu, mari belajar dari tips membungkus bakcang berikut.
1. Untuk membungkus bakcang, diperlukan daun bambu yang bisa dibeli di pasa tradisional atau supermarket tertentu.
Biasanya daun bambu yang dibeli di supermarket adalah daun bambu import dari Vietnam ataupun Thailand.
Baca Juga : Resep Bolu Imlek, Bolu Gulung Red Velvet Keju Senada dengan Kemeriahan Imlek
2. Rebus dahulu daun bambu di dalam air mendidih, lalu tiriskan.
Untuk menghilangkan bulu-buku yang terdapat pada daun bambu agar nyaman saat dipegang, gosokkan dua daun bambu secara berulang-ulang.
3. Membungkus bakcang terbilang cukup unik karena harus berbentuk limas.
Cara membungkusnya, tumpukkan dua helai daun bambu saling berhadapan sehingga bagian berlidi menghadap ke atas.
Tutup dengan daun lainnya, bagian berlidi menghadap ke bawah sehingga saling berhadapan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Setelah itu tekuk daun seperti takir.
Menekuknya harus agak di ujung supaya bakcang bisa dibungkus berlapis-lapis seperti pada gambar di bawah ini.
4. Lalu isi bakcang dengan beras atau ketan.
Setelah itu lubangi bagian tengahnya cukup banyak untuk meletakkan isi. Bentuk beras atau ketan ini harus seperti pyramid ya.
Baca Juga : Resep Membuat Bakso Emplang Emplung Kuah, Hidangan Khas Imlek dengan Kuah Sedap
Setelah diisi dan ditutup beras kembali.
5. Setelah ditutup dengan nasi, tekuk daun menutupi nasi.
Lalu lipat sisa daun mengelilingi badan bakcang dan ikat dengan tali.
Kemudian rebus bakcang hingga matang.
Jika ingin menyajikan bakcang sendiri saat imlek nanti, segera langsung praktikkan tips ini.
Jadinya kita bisa menentukan isi bakcang yang kita buat sendiri.
Pastinya lebih hemat uang, dan pasti keluarga juga senang.
Sebenarnya tidak ada yang sulit kalau kita mencoba dahulu.
Selamat mencobanya di rumah ya.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Ku, Warna dan Bentuknya Yang Menarik Bikin Imlek Jadi Makin Spesial
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR