Sajiansedap.Com – Agar siomay memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang nikmat, ini dia tips sukses untuk membuatnya.
Sudah saatnya bisa membuat siomay ikan yang nikmat untuk santapan Imlek nanti.
Untuk bahan campuran, sebenarnya kita bisa menggunakan daging ayam.
Tapi tentu saja siomay ikan memberi kenikmatan tersendiri saat disantap.
Selain bercita rasa tinggi, siomay ikan yang dibuat dengan cara-cara tertentu akan beda menghasilkan rasa dan tekstur yang membuat ketagihan.
Baca Juga : Resep Membuat Siomay Ayam Sayur, Siomay Lezat yang Pas untuk Momen Imlek
Untuk membuat siomay ikan seperti ini, kuncinya adalah penggunaan bahan baku yang tepat.
Mari, simak tips berikut ini agar bisa membuat siomay ikan yang rasanya nikmat.
1. Memilih Dan Mengolah Daging Ikan
Dalam membuat siomay ikan, ada dua jenis ikan yang bisa kita gunakan, yaitu ikan tenggiri atau ikan belida.
Kalau menggunakan ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang bentuknya pipih.
Ikan tenggiri pipih akan menghasilkan siomay yang bagus dan menyatu, karena memiliki tekstur daging yang kenyal.
Pastikan pilih ikan yang masih yang masih segar.
Jika membeli ikan di supermarket, pastikan dulu kesegaran ikannya.
Karena, di supermarket memiliki pendingin yang bisa saja membuat ikan terlihat masih segar.
Baca Juga : Tips Membuat Siomay Kenyal Seperti Seperti Buatan Pedagang Aslinya!
Dalam menggiling ikan, sebaiknya ikan harus dalam keadaan dingin agar lengket.
Giling dengan gilingan daging atau blender.
Kalau menggunakan gilingan daging, harus dilakukan berulang-ulang agar hasilnya lengket.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Pemilihan Tepung
Selain daging ikan, tentu kita menggunakan tepung untuk bahan campurannya.
Ada tepung yang bisa kita pilih di antara empat tepung berikut.
Tepung sagu akan menghasilkan siomay yang lebih kenyal.
Maizena akan menghasilkan tepung yang lebih mengilap.
Tepung hunkwe dapat menghasilkan siomay yang lebih putih dan renyah.
Baca Juga : Resep Membuat Siomay Telur Asin, Hidangan Lezat yang Banyak Penggemarnya
3. Pengolahan Siomay Ikan
Agar adonan siomay menyatu, tambahkan saja putih telur untuk pengikatnya.
Kita bisa menambahkan bahan penambah tekstur agar lebih nikmat saat digigit seperti potongan batang brokoli, bengkuang, rebung, dan jamur shitake.
Semua bahan kecuali tepung wajib diaduk dan diuleni dalam keadaan dingin agar menyatu.
Ketika tepung masuk, adonan siomay hanya perlu diaduk hingga rata.
Setelah adonan menyatu, baru bisa kita masukkan ke kulit siomay dan dicetak.
Siomay bisa kita bentuk sendiri dan kita lipat-lipat sedikit bagian pinggirnya.
Untuk mengukusnya, alasi alat pengukus dengan daun pisang beroleskan minyak agar tidak lengket pada kukusan.
Baca Juga : Heboh Pedagang Siomay yang Berjualan Sambil Menggendong Putrinya, Kemanakah Sang Istri?
Kukus 10-15 menit di api sedang.
Sebelum dikukus, siomay bisa disemprot dengan air agar tidak kering.
Nah, itulah tips dalam membuat siomay ikan yang benar agar nikmat disantap saat Imlek nanti.
Jadi tidak ada alasan tidak bisa untuk membuatnya dan takut gagal ya.
Selamat mencoba di rumah.
Baca Juga : Tips Kulit Siomay, Ini Cara Memilih Kulit yang Enak dan Cocok untuk Siomay
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR