Sajiansedap.id – Selalu buat ayam panggang untuk Natal?
Coba buat resep masak Ayam Isi Gulung ini, deh.
Pasti semua surprise karena ayam panggang kita beda dari yang lain.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam tanpa kepala, dengan kulit yang tidak robek
Bahan Isi:
150 gram ayam giling
100 gram daging giling
2 buah daging burger, dipotong kotak
1 sendok makan kecap inggris
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
3/4 sendok teh garam
3 lembar roti tawar, dibuang kulitnya dan diremas dengan 100 ml susu cair
50 gram keju cheedar parut
4 butir telur dikocok lepas
2 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Olesan (aduk rata):
50 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
400 ml kaldu sapi
75 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Isi Gulung:
1. Kerat bagian dada ayam sampai menyentuh tulang bagian dada. Fillet ayam menyusuri tulang sampai tulang bagian tengah terlepas.
2. Kerat juga bagian paha bawah dan bagian sayap. Buang bagian ujung sayap.
3. Lebarkan ayam. Lipat bagian sayap dan paha ke arah dalam. Lipat 2 bagian. Jahit membentuk tabung. Sisakan lubang sedikit untuk mengisi.
4. Isi, Aduk rata bahan isi. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan isi. Jahit dengan rapi. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak meletus.
5. Letakkan di pinggan tahan panas. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang.
6. Oven dengan suhu 180 derajat celcius sambil dioles bahan olesan 45 menit sampai matang.
7. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
8. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
9. Masukkan jamur kancing, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup.
10. Sajikan ayam isi gulung dengan sausnya.
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Balut Wijen, Lebih Enak dari Jajanan Taiwan Di Mall
Baca Juga : Resep Masak Ayam Penyet Sambal Bawang, Pedasnya Nampol Banget Di Lidah!
Baca Juga : Dari Anak Penjual Warung Ayam Goreng Hingga Jadi Mantu Presiden, Ini Dia 5 Fakta Selvi Ananda
Baca Juga : Tips Sukses Membuat Semur Ayam, Begini Cara Agar Lebih Nikmat Dan Bervariasi
Baca Juga : Tips Membuat Ayam Panggang yang Kering di Luar Tapi Juicy di Dalam, Cocok untuk Natal!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR