Sajiansedap.grid.id - Agar bisa menghasilkan carabikang merekah sempurna, cukup ikuti tips sederhana berikut ini.
Agar lebih menghargai kue tradisional kita ini, coba bayangkan betapa pandainya nenek moyang kita dalam mencipta kue carabikang merekah yang merekah dan bagus hasilnya.
Tentu tak mudah membuat kue dengan hasil seperti ini bila tak tahu triknya.
Ikuti langkah berikut ini agar hasil carabikang Anda merekah dan bagus.
Baca Juga : Resep Membuat Carabikang Moka, Ngumpul Tidak Lengkap Tanpa Kue Beraroma Sedap Ini
1. Pengolahan Bahan
Bahan utama carabikang adalah tepung beras, tetapi selalu campur dengan tepung terigu agar kue tidak keras hasilnya.
Untuk menghasilkan carabikang yang enak, adonan harus dibuat biang dahulu.
Masukkan biang panas-panas ke dalam campuran tepung lalu aduk dengan sendok kayu.
Untuk penggunaan santan, sebaiknya gunakan santan sedang.
Jangan menggunakan santan yang terlalu kental supaya kue bisa merekah sempurna dan tidak jadi berminyak.
Tidak disarankan menggunakan gula tepung agar kue tidak keras.
Cukup gunakan gula pasir yang butirannya halus saja.
2. Teknik Pengadonan
Tuang santan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil dikeplok.
Pengeplokan harus stabil dan tidak berhenti-berhenti selama 20 menit agar udara yang sudah masuk, tidak keluar kembali.
Baca Juga : Lembut Dan Manisnya Carabikang Cocok Disajikan Untuk Camilan Saat Kumpul Keluarga
3. Pemanggangan Kue Carabikang
Yang pertama dilakukan saat mencetak yaitu panaskan cetakan sambil diisi kelapa.
Aduk-aduk kelapa sesekali sampai kelapa menjadi cokelat.
Buang kelapanya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Cetakan siap digunakan.
Jangan mengoles cetakan dengan minyak atau margarin selama memanggang kue.
Letakkan pemanggang kue jauh dari api dan gunakan api sedang.
Gunakan api yang cenderung kecil saja, tetapi ketika adonan masuk, cetakan harus panas betul.
Baca Juga : Lembutnya Carabikang Talas ini, Cocok jadi Hidangan Manis Saat Kumpul Keluarga
4. Cara Mencungkil Kue
Gunakan dua buah bambu untuk mencungkil kue.
Selipkan satu ke bagian bawah kue, sementara yang satu digunakan untuk menahan kue.
Sisakan sebagian di loyang, jangan dicungkil semua supaya kue bisa merekah sempurna.
5. Trik Menjaga Kelembaban Kue
Oleskan bagian bawah kue dengan santan kental yang telah dimasak agar tidak kering.
Oleskan juga bagian atas kue agar mengkilat.
Nah, itulah hal-hal yang bisa Anda lakukan agar kue carabikang buatan Anda bagus dan merekah sempurna hasilnya.
Tidak hanya jadi camilan untuk keluarga sendiri dan teman-teman.
Carabikang yang enak dan cantik sangat bisa jadi ide bisnis yang oke.
Agar lebih pandai membuatnya, kita bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi?
Baca Juga : Resep Membuat Putu Ayu Singkong, Variasi Kue Tradisional yang Pasti Disuka
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR