SajianSedap.id – Resep membuat Es Dawet Ireng ini punya kesegaran yang tak biasa.
Bahkan, saking segarnya, Es Dawet Ireng bikin pangling kalau ini adalah minuman tradisional yang sederhana.
Langsung kreasikan Es Dawet Ireng dengan resep mudahnya berikut ini.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Dawet:
60 gram tepung sagu
60 gram tepung beras
600 ml air
1 sendok teh garam
3 dilarutkan dalam 50 ml air, disaring
1 sendok teh pewarna hitam
450 gram es batu untuk pelengkap
Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Es Dawet Ireng:
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3. Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.
Baca Juga : Begini Jadinya Kalau Orang Cantik Beli Es Dawet, Tamara Bleszynki Sukses Bikin Warga Sekitar Salah Fokus!
Baca Juga : 'Si Doel' Sampai Jualan Dawet Ayu Di Acara Siraman Sang Anak, Si Doel The Movie Kurang Laku?
Baca Juga : Dijamin, Dahaga akan Hilang dengan Es Dawet Campur yang Super Segar
Baca Juga : Beli Cendol Di Pasar Lalu Olah Dengan Resep Es Dawet Ini, Pasti Jadi Spesial
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR