Sajiansedap.grid.id - Membuat bumbu oseng mercon ala warung maupun restoran yang pedas dan mantap, ternyata caranya mudah.
Pecinta makanan pedas dari yang levelnya sedang hingga yang nendang, pasti bisa membuat dan menikmatinya sendiri.
Bumbu utama dari oseng mercon tentulah tumbukan kasar cabai-cabaian, terutama cabai merah keriting dan cabai rawit.
Ya, sesungguhnya oseng mercon merupakan makanan yang sederhana bumbunya.
Namun, pedasnya luar biasa hingga jadi istimewa.
Supaya oseng mercon buatan kita semakin mantap, kita bisa kreasikan dengan tips berikut ini.
Baca Juga : Astaga, Pedasnya Oseng Mercon Ati Ampela ini Bikin Mata Langsung Melek
Menambah Aroma
Selain rasa pedas, tidak ada salahnya jika membuat oseng mercon jadi lebih beraroma.
Selain tumbukan cabai, kita bisa menambahkan bumbu yang bisa mendampingi rasa bahan utamanya seperti kecap manis, serai, lengkuas, maupun daun jeruk.
Selain jadi lebih nikmat, aroma yang dihasilkan pastinya semakin nikmat.
Pasti langsung bikin perut keroncongan, deh!
Menambah Cita Rasa Pedas
Apabila suka oseng mercon yang pedasnya nendang, kita bisa meningkatkan rasa pedas bumbu mercon kita, lo.
Caranya adalah mematangkan cabai dengan cara mengukusnya.
Jika cabai dimatangkan dengan cara digoreng atau direbus, tidak hanya rasa pedasnya yang hilang.
Aroma cabainya juga tidak akan semenggoda cabai yang dikukus.
Baca Juga : Walau Tidak Merah, Jangan Remehkan Pedasnya Oseng-Oseng Mercon Usus Ayam
Apabila satu rumah tidak menyukai rasa pedas, kita bisa membuat dahulu oseng dagingnya sendiri tanpa si mercon alias tumbukan cabai nan pedas itu.
Tumislah bahan yang ingin dibuat oseng mercon seperti tetelan, daging, jeroan, tahu goreng kering, atau ikan asin terlebih dahulu dengan bahan tumisan.
Nantinya, bumbu pedas tumbuk kasar itu bisa kita campurkan sesuai selera masing-masing.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Baca Juga : Step by Step Membuat Daging Suwir Mercon yang Pedasnya Bikin Ketagihan
Jika tidak terlalu tahan pedas, bumbu bisa kita masukkan sedikit saja.
Jika suka bumbu yang pedas, masukkan saja tumbukan cabai yang banyak.
Jadinya kita tetap bisa menikmati oseng cabai yang lezat tanpa takut kepedasan.
Itulah cara membuat bumbu oseng mercon supaya rasanya semakin mantap.
Tidak sulit, bukan?
Mari mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Masakan buatan sendiri, pasti rasanya lebih mantap daripada buatan restoran.
Baca Juga : Sensasi Gurih Dan Pedas Dari Hati Ampela Mercon Ini Nampol Di Lidah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR