SajianSedap.id – Resep membuat Gemblong Ketan Hitam ini bisa jadi alternatif bagi Anda dan keluarga yang butuh kudapan nikmat akhir pekan.
Cara membuat Gemblong Ketan Hitam juga semakin sederhana dengan resep berikut ini.
Sajikan Gemblong Ketan Hitam untuk jadi santapan favorit keluarga di rumah.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 13 Buah
Bahan:
200 gram tepung ketan hitam
100 gram kelapa, diparut kasar
1/2 sendok teh garam
175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
100 ml air
Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam:
1. Aduk rata tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
4. Pelapis, campur gula pasir, garam, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk sampai kental dan berbusa. Angkat daun pandannya.
KOMENTAR