SajianSedap.id – Resep membuat Gecok Daging ini pasti bakal selalu dinanti karena rasanya yang enak.
Bahkan Gecok Daging juga bisa bikin kita rela untuk tambah nasi saking lezatnya.
Kreasikan langsung Gecok Daging dengan langkah-langkah dari resep berikut ini.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram daging sapi sengkel, potong kotak
150 gram hati sapi, rebus, potong-potong kotak
150 gram usus sapi, rebus, potong-potong 3 cm
150 gram babat, rebus, potong kotak
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 buah belimbing wuluh, iris
4 sendok teh wijen, sangrai, haluskan
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Gecok Daging:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan hati sapi, usus, babat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap
4. Masukkan belimbing wuluh, wijen, dan air asam jawa. Aduk. Masak sampai matang.
Baca Juga : Millennials Harus Tahu, Betapa Lezatnya Gecok Ayam dan Telur Khas Sumbawa
Baca Juga : Resep Gecok Ayam, Gurih & Lezatnya Tak Ada Duanya
Baca Juga : Teknik Mudah Memanggang Sayap Ayam, Wajib Ditiru agar Tekstur Daging Tetap Sempurna
Baca Juga : Sedang Hamil, Meghan Markle Makan Daging Kanguru Bakar dan Malah Tolak Buah Ini, Kenapa?
Baca Juga : Resep Masak Daging Iris Wijen Panggang, Cara Beda Menikmati Daging
KOMENTAR