Sajiansedap.id – Melelehkan cokelat terlihat mudah, tapi pernahkah Anda melelehkan cokelat dan hasilnya menggumpal atau pecah?
Nah, agar hasilnya tidak menggumpal atau pecah, kita harus tahu cara dan trik melelehkan cokelat yang benar
Oleh sebab itu, tips melelehkan cokelat ini ditulis agar kita tidak melakukan kesalahan lagi saat melelehkan cokelat.
Melelehkan cokelat bisa dilakukan dengan berbagai cara.
Di antaranya bisa dipanaskan dengan microwave, bisa menggunakan sandwich bag, atau bisa juga menggunakan slow cooker.
Namun sayangnya, tak semua orang memiliki alat-alat dapur di atas.
Kita perlu cara yang lebih mudah dan alat-alat untuk melelehkan cokelatnya juga harus mudah ditemukan di dapur.
Dengan begitu, semua orang bisa melelehkan cokelat tanpa harus dibingungkan dengan alatnya.
Baca Juga : Cara Mudah dan Praktis Melelehkan Cokelat, Ikuti Tips ini Agar Cokelat Tidak Cepat Kaku dan Kasar
Untuk itu, saat melelehkan cokelat kita hanya perlu pisau, talenan, panci yang ukurannya kecil atau sedang, mangkuk kaca yang lebih besar dari panci, serta kompor.
Kemudian, lelehkan cokelat dengan cara yang tepat agar hasilnya baik.
Nah, ketika melelehkan cokelat sebaiknya jangan melakukan empat kesalahan ini. Jika Anda melakukannya, maka cokelat akan menggumpal dan pecah.
Tips Melelehkan Cokelat agar Hasilnya Tidak Menggumpal dan Pecah
1. Tidak Memotong Cokelat Terlebih Dahulu
Tidak memotong cokelat terlebih dahulu dan melelehkan cokelat masih dalam bentuk batang bisa membuat cokelat susah leleh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga : Resep Istimewa Bola-Bola Labu Isi Cokelat Keju, Kreasi Unik untuk Santap Sore
Jika tidak dipotong, maka hasilnya akan menggumpal.
Oleh sebab itu potong cokelat terlebih dahulu menjadi kotak-kotak kecil. Nah, untuk inilah pisau dan talenan diperlukan.
2. Merendamnya ke dalam Air
Banyak orang yang sering melelehkan cokelat dengan cara merendam wadah tempat cokelat disimpan ke dalam air mendidih atau panas.
Cara tersebut kurang tepat karena rentan membuat cokelat menggumpal dan pecah.
Sebaiknya, gunakan air panci kecil atau sedang untuk memanaskan air.
Jika air sudah cukup mendidih, maka matikan kompor. Kemudian simpan mangkuk kaca tempat menyimpan cokelat yang sudah dipotong-potong tadi di atas panci.
Usahakan bagian bawah mangkuk menutupi seluruh permukaan atas panci.
Baca Juga : Resep Membuat Dadar Gulung Vla Cokelat, Kreasi Kudapan Tradisional yang Rasanya Juara!
3. Membiarkan Uap Masuk ke dalam Wadah Cokelat
Kesalahan berikutnya yang bisa membuat cokelat menggumpal dan pecah adalah membiarkan uap masuk ke dalam wadah tempat menyimpan cokelat.
Jangan sampai hal ini terjadi, karena berpotensi membuat cokelat jadi pecah.
Oleh sebab itu, kita perlu mangkuk kaca yang lebih besar untuk menutupi seluruh permukaan panci yang berisi air panas.
Dengan begitu, uap air akan terhalang oleh mangkuk.
4. Membiarkan Tetesan Air Masuk ke dalam Cokelat
Uap air saja tidak diperbolehkan mengkontaminasi cokelat, apalagi airnya.
Jangan sampai cokelat jadi pecah karena uap air ya. Nah, untuk cara lengkapnya bisa disimak dalam video ini Sase Lovers!
Baca Juga : Resep Membuat Pisang Panggang Cokelat Marshmallow, Kudapan Sederhana dengan Sentuhan Istimewa
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR