SajianSedap.id - Daun jeruk punya aroma luar biasa yang langsung membuat masakan jadi menggiurkan.
Itu sebabnya, daun satu ini jadi salah satu bumbu wajib yang digunakan dalam banyak masakan Indonesia.
Kadang, daun jeruk ditambahkan dalam rebusan daging untuk menghilangkan aroma tak amis daging.
Kadang, daun jeruk juga ditambahkan dalam tumisan bumbu rempah untuk memperkaya cita rasa.
Lebih seringnya lagi, daun jeruk diiris tipis lalu dicampurkan dalam gorengan mulai dari bakwan hingga rempeyek.
Wah, tak terhitung lagi deh manfaat daun aromatik satu ini.
Baca Juga : Pernah Disebut Bangkrut Demi Bayar Hutang Suaminya, Asmirandah Justru Pamer Keliling Dunia Sambil Kulineran
Daun Jeruk yang Segar
Daun jeruk yang segar warnanya hijau gelap.
Kadang terdiri dari satu daun, kadang menempel dua daun.
Keduanya bisa digunakan.
Pilih yang segar, yang bentuk daunnya masih utuh, tidak tertekuk bagian pinggir-pinggirnya.
Daun jeruk yang kering masih bisa digunakan, tetapi tidak hitam.
Yang kering aromanya tidak sedahsyat yang segar.
Karena itu jumlahnya harus banyak bila menggunakan yang kering agar aromanya lebih tajam.
Daun jeruk bisa digunakan setelah dibuang tulang daunnya agar tidak getir.
Itu kalau mau diambil aromanya saja.
Bila ingin disantap bersama daunnya, iris halus.
Sebetulnya semua masakan bisa saja ditambahkan daun jeruk kalau suka aromanya.
Jumlah penggunaan sekitar 5-12 lembar, tergantung aroma yang diinginkan.
Yang terpenting, ingat, masukkan daun jeruk sesaat sebelum hidangan diangkat agar aromanya tidak menguap dan masih tercium.
Baca Juga : Kenapa Ada Orang yang Tak Pernah Gemuk Walau Makan Banyak? Bukan Tuhan Tak Adil, Ini Penjelasannya
Cara Menyimpan Daun Jeruk
Tiap membeli daun jeruk di pasaran, kita tentu tak bisa hanya membeli 5 lembar untuk kebutuhan.
Pasti penjual memberikan segenggam penuh yang berarti berlembar-lembar daun jeruk.
Nah, kalau sudah begini, simpan sisanya dong supaya tak mubazir.
Tapi, kita harus tahu cara simpannya supaya kesegaran daun jeruk tak hilang.
Daun jeruk bisa disimpan di dalam kantung plastik di dalam tempat sayur di dalam lemari es.
Baca Juga : Tak Dihadiri Aurel dan Azriel, KD Ungkap Ada Menu ‘Soto Campur Emosi’ di Perayaan Ulang Tahun Sang Ibu
Baik juga kalau disimpan di dalam wadah kedap udara, lalu dimasukkan ke dalam lemari es.
Setiap dikeluarkan, buang bagian yang busuk dan angin-anginkan sisanya agar embunnya kering sebelum disimpan kembali.
Daun jeruk bisa bertahan sampai 4 hari dalam keadaan segar dengan penyimpanan yang betul
Daun jeruk juga bisa disimpan di dalam freezer kalu mau hanya warna daun akan berubah.
Baca Juga : Kaya Dari Lahir dan Selalu Glamour, Sendal Bupati Minahasa Saat Kunjungi Pasar Ikan Langsung Bikin Heboh
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR