SajianSedap.id – Siapa yang suka makan gorengan?
Sebagai orang Indonesia, rasanya ada yang kurang kalau makan tidak pakai gorengan.
Meski itu hanya tempe atau tahu goreng, tapi sajian sepele itu bisa menambah kenikmatan.
Apalagi kini kita punya lebih banyak pilihan gorengan, mulai dari pisang, ubi, sampai singkong.
BACA JUGA: Biar Semakin 'Ganas' Meraih Medali, Atlet Asian Games 2018 Sebaiknya Mengonsumsi Buah Tropis Ini
Tapi selama menyantap gorengan, di dalam hati pasti kita khawatir akan terkena berbagai penyakit.
Salah satunya adalah kolesterol yang didapat dari lemak jenuh pada minyak.
Nah, Dr Reisa Broto Asmoro punya tips aman menikmati gorengan tanpa harus takut akan kena kolesterol.
Bagaimana bisa, ya?
Makan Gorengan Boleh, Asal...
Dokter juga manusia.
Meski kelihatannya menganut hidup sehat, tapi pasti ada kalanya mereka juga ingin makan makanan pinggir jalan.
Apalagi makanan pinggir jalan di Indonesia semuanya nikmat.
BACA JUGA: Sang Suami Tengah Jalani Proses Hukum, Inneke Koesherawati Pernah Cuma Makan Kerupuk
Tapi itu semua tergantung dari bagaimana cara kita menikmatinya sehingga tetap aman bagi tubuh.
Dr Reisa pun demikian.
Suatu waktu, Ia juga ingin menikmati gorengan.
Yang unik, Ia membuat pisang goreng ala Manado yang dinikmati menggunakan sambal.
Kelihatannya enak, ya?
Tapi sebagai dokter, Ia juga membagikan tips aman untuk menikmati gorengan yang terkenal tidak sehat.
Dikatakannya, makan gorengan boleh-boleh saja, tapi jangan terlalu banyak dan tahu menyiasati cara sehat menyantapnya.
Pertama adalah pastikan kita menggoreng gorengan sendiri dengan menggunakan minyak yang masih baru.
Itu karena minyak baru bebas dari akrilamida yang sifatnya bisa memicu kanker.
Jangan gunakan minyak yang warnanya sudah gelap, keluar asap dari penggorengan, berbau tengik atau menyengat, dan bertekstur kental karena bisa membuat tenggorokan jadi gatal.
BACA JUGA: Bahan Alami Ini Jadi Rahasia Kecantikan Seorang Dewi Persik, Murah dan Mudah Banget Untuk Didapat!
Kemudian angkat gorengan tepat saat sudah matang karena makin panas suhu minyak, maka semakin banyak akrilamida yang terbentuk.
Selain itu, minyak goreng yang dipanaskan terlalu tinggi bisa menghasilkan zat radikal bebas dan memicu terjadinya kanker.
Jangan lupa meniriskan gorengan dengan benar dengan cara diberdirikan dan menempelkan sisa-sisa minyak ke tisu sebelum dikonsumsi.
Kalau mau lebih sehat, kita bisa menggunakan minyak zaitun yang memang diperuntukkan untuk menggoreng.
Minyak dari bunga matahari dan kedelai juga direkomendasikan Dr Reisa karena mengandung omega-6 yang tinggi.
Tipsnya berguna banget, kan?
Bisa langsung dicontoh di rumah, nih!
Dengan begini makanan tak hanya enak, tapi aman untuk dikonsumsi keluarga.
BACA JUGA: Cuma dengan 3 Langkah Mudah, Selada Mi Dapat Tersaji Sebagai Sarapan Sehat Si Kecil Esok
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR