Sajiansedap.id - Memanggang dengan arang bisa berbahaya jika tidak dilakukan dengan benar.
Menggunakan terlalu banyak cairan atau zat seperti bensin dan bahan mudah terbakar lainnya untuk membakar arang dapat mengakibatkan luka bakar yang sangat serius.
Lalu, menggunakan panggangan arang di ruang tertutup dapat menyebabkan keracunan karbon monoksida yang dapat menyebabkan kematian.
Apalagi kalau kita mengoperasikan panggangan arang terlalu dekat dengan rumah atau bangunan lain.
Itu dapat mengakibatkan kerusakan pada bangunan jika api membesar dan tidak dapat dikendalikan
Itu baru masalah keamanan.
Belum lagi masalah kesehatannya.
BACA JUGA: Sarapan Bernuansa Layaknya Seperti Di Aceh dengan Mi Goreng Aceh Berempah Ini
Banyak penelitan menghubungkan pemakaian arang memasak dengan kanker.
Nah, kalau memasak memakai arang tidak dianjurkan, apa solusinya?
Sebenarnya tidak ada larangan sama sekali, hanya saja kita perlu bijak dalam penggunaannya.
Berikut 6 pertimbangan yang bisa dilakukan.
1. Potongan kecil
Sebaiknya kita memanggang daging dalam potongan kecil daging karena bisa dimasak lebih cepat, mengurangi jumlah Heterocyclic amines atau HCA (zat yang dipercaya penyebab kanker).
2. Rendam daging
Lakukan sebelum memanggang. Langkah ini dapat mengurangi potensi kanker yang menyebabkan HCA sebesar 90 persen.
3. Singkirkan lemak
Ketika memanggang memakai arang, potong lemak berlebih dari daging untuk menghindari letupan api saat memasak yang dapat membuat arang tertanam dalam daging.
4. Menggunakan arang alami
Kita dapat menghindari paparan terhadap aditif yang berpotensi membahayakan ini dengan tetap menggunakan arang alami.
Carilah arang yang terbuat dari kayu 100 persen, dan tidak mengandung batubara, minyak, batu kapur, atau produk minyak bumi.
BACA JUGA: Jangan Takut Gagal Lagi Kalau Mau Buat Nasi Bakmoy untuk Sarapan Keluarga dengan Resep Ini
5. Dimasak dulu
Cara lain untuk mengurangi HCA adalah dengan memasak terlebih dahulu daging sebelum menaruhnya di atas panggangan.
Kita dapat menggunakan microwave atau oven untuk memasak daging kambing, ayam, atau ikan.
Pindahkan ke panggangan arang untuk menyelesaikannya sehingga rasa panggangan tidak hilang.
6. Api kecil
Gunakan panas tidak langsung atau api kecil dan masak daging secara perlahan untuk mengurangi arang.
Pangkas sebanyak mungkin lemak untuk mencegahnya menetes dan membakar daging.
Sisihkan arang ke pinggiran dan panggang daging di tengah.
Jika tidak sengaja gosong dan satu sisi berwarna hitam, lebih baik singkirkan dan mulailah dari awal.
BACA JUGA: Wow! Makanan Untuk Atlet di Asian Games Banjir Pujian, Kontingen India: Semuanya Enak!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR