SajianSedap.com – Ada banyak teknik memasak yang sebenarnya bisa kita pelajari.
Untuk sambal goreng kentang yang sederhana saja misalnya, masih ada masalah yang mungkin terjadi, lo.
Karena itu, ada teknik khusus yang seharusnya kita ketahui kala membuat makanan khas Lebaran yang satu ini.
Nah, mumpung Lebaran tinggal menghitung hari lagi, kita bisa langsung mempraktekan tips yang kami berikan kali ini.
Maklum, sambal goreng kentang termasuk bahan yang tidak bisa disetok sehingga harus dimasak mepet dengan hari H.
Sambal goreng kentang punya dampak yang terasa, lo untuk ketupat.
Makanan ini memberikan rasa pedas diantara semua lauk lain yang gurih dan berlemak.
Bisa dibilang jadi lauk yang menyeimbangkan rasa.
BACA JUGA: Demi 2 Juta, Karyawan Ashanty Rela Makan Samyang Campur 200 Cabai!
Masalahnya, sambal goreng kentang bisa tampil kurang cantik.
Kentangnya sering keriput.
Kalau sudah begini, tampilannya kurang menawan dan rasanya juga kurang lezat.
Kentang yang keriput otomatis akan terasa kering dan tidak bisa menyerap bumbu dengan maksimal.
Nah, supaya sambal goreng kentang tidak keriput, yuk lakukan tips berikut ini,
BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!
1. Ukuran Kentang
Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.
Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.
Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
BACA JUGA: Supaya Nastar Mengkilap Cantik, Patut Tahu Tips Sederhana di Bawah Ini
3. Langsung Masak Setelah Digoreng
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.
Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.
Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Nah, cara sederhana di atas akan mencegah kentang jadi keriput.
Tidak sulit kan melakukannya.
Tidak ada teknik khusus, hanya caranya saja yang sedikit di ubah.
Selamat mencoba.
BACA JUGA: Asisten Ashanty Unggah Foto Arsy dan Arsya Sahur Pagi-Pagi, Begini Komentar Netizen
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR