SajianSedap.id – Kita pasti sudah tidak asing lagi dengan Bacang.
Penganan tradisional masyarakat China ini selalu dibungkus dengan daun bambu dan dalamnya berisi beras atau ketan dan campuran daging.
Proses pembutannya sebenarnya mudah.
Yang sulit justru cara membungkus bacang supaya berbentuk limas sempurna.
Proses membungkus inilah yang kerap jadi halangan banyak orang untuk membuat bacang sendiri.
Untuk itu, menjelang perayaan Pechun (makan bacang) yang jatuh pada tanggal 18 Juni 2018 ini, kami hadirkan step by step membungkus bacang super lengkap dan mudah diikuti.
Tak ada salahnya bukan kalau kita pun ikut membuatnya di rumah.
BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!
1. Ambil dua lembar daun bambu yang sudah dibersihkan.
Perhatikan daun bambu Anda.
Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
Yang digunakan adalah bagian belakangnya.
Tumpuk kedua lembar daun bambu.
Daun bagian dalam diletakkan lebih ke bawah.
Tujuannya agar daun jadi lebih panjang.
BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!
2. Tekuk bagian bawah hingga berbentuk contong.
Ingat tekukan harus dilakukan agak ke bawah, bukan pada bagian tengah daun karena bagian atas yang lebih panjang nantinya akan dipakai sebagai penutup.
3. Tuang dua sendok makan beras.
Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar.
Pipihkan beras menempel pada daun.
Tidak perlu tebal-tebal.
BACA JUGA: Kocak Banget, Kue Ulang Tahun Iis Dahlia, Ada Kumisnya! Lihat Bentuknya!
4. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
5. Tutup kembali dengan satu sendok makan beras.
Tekan-tekan hingga membentuk segitiga.
BACA JUGA: Pangeran William Bilang Masakan Istrinya Tidak Enak, Kate Middleton: “Aku Akan Coba Lagi”
6. Tutup dengan helaian daun bagian atas
7. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
BACA JUGA: Dikabarkan Dipecat, Nagita Slavina Ucap Syukur Raffi Ahmad Buka Puasa di Rumah, Menunya Berlimpah!
8. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
9. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam.
Selama direbus, bacang harus selalu terendam air.
Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
Tidak perlu khawatir jika awalnya bentuk bacang masih kurang bagus.
Lama kelamaan pasti bentuknya akan membaik karena tangan kita sudah terampil membuatnya.
Yuk langsung turun ke dapur, kan dengan step by step membungkus bacang ini, kita sudah pede membuat bacang sendiri di rumah.
BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR