SajianSedap.id- Bau amis memiliki pengaruh negatif pada rasa makanan.
Oleh karena itu, harus diketahui cara menghilangkan bau amis dari ikan sebelum dimasak.
Berikut beberapa bahan penghilang amis pada ikan yang dapat Anda pilih untuk digunakan.
Anda hanya perlu rendam ikan dalam susu dan bilas setelah itu.
Susu akan membantu menyerap bau amis dari makanan laut.
Kemudian, Anda bisa memasak ikan dengan cara apapun.
Kasein, zat dalam susu akan berikatan dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang mengarah ke bau amis, sehingga susu dapat mengurangi bahkan menghilangkan amis pada ikan.
BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat
Campuran Tepung Maizena, Garam, dan Bubuk Kunyit
Ini adalah trik lama dari India.
Cukup campur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.
Kemudian, balur ke seluruh permukaan ikan dan diamkan minimal selama 30 menit.
Setelah itu, cuci ikan di bawah air mengalir sebelum dimasak.
Tidak perlu khawatir tentang rasa ikan, karena kunyit adalah bahan yang baik untuk menyingkirkan bau amis ikan dengan efektif.
Cuka, Baking Powder, dan Lemon
Cuka, baking powder, dan lemon membantu untuk menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.
Cukup campur cuka/baking powder/lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan sekitar lima menit.
Setelah itu, keluarkan ikan, bilas, dan keringkan dengan handuk kertas sebelum ikan dimasak.
BACA JUGA: Seharga 13 Miliar, Kue Pengantin Ini Jadi yang Termahal di Dunia, Tapi Bentuknya Kok…
Abu Kayu
Cara ini sering digunakan untuk beberapa ikan, seperti lele dan belut.
Caranya cukup dengan menggosokkan abu ke seluruh badan ikan, sampai lendir ikan bersih.
Lendir ikan yang menghasilkan bau amis saat memasak.
Menghilangkan lendir ikan memiliki efek yang luar biasa.
Jika tidak memiliki abu kayu, cukup dengan menggunakan air panas.
Gunakan air panas mendidih dan siram pada ikan.
Setelah itu, ambil pisau untuk membersihkan lendir ikan.
BACA JUGA: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak
Jahe
Selain dapat menghilangkan bau amis, jahe juga menambah rasa, menghilangkan racun, dan menghilangkan alergi pada ikan.
Cukup hancurkan jahe dan menggunakannya untuk menggosok seluruh badan ikan.
Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak.
BACA JUGA: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja
Gula
Lumuri seluruh badan ikan dengan gula dan diamkan selama 3-5 menit, lalu cuci ikan hingga bersih.
Bau amis bisa dihilangkan dengan mudah.
Bahan lain yang dapat digunakan adalah minyak wijen.
Minyak wijen dapat membantu menghilangkan bau amis dengan sangat cepat. (SCI/dari berbagai sumber)
BACA JUGA: Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras dengan Tips Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR