SajianSedap.grid.id – Membuat daging goreng tradisional yang empuk dan meresap rasanya ternyata tidak sulit asalkan kita tahu cara yang tepat.
Salah satu contoh jenis makanan ini adalah empal.
Ada beberapa jenis macamnya sehingga cara memasaknya pun bisa sedikit berbeda.
Pemilihan Daging
Agar daging yang kita gunakan berhaasil empuk namun tidak sampai hancur, ada baiknya kita memakai daging sengkel.
Daging ini memiliki kandungan lemak dan urat yang banyak.
Ketika diungkep, ia tidak akann hancur, namun lemaknya justru meleleh ke dalam daging.
Sebaliknya, jika menggunakan daging yang mudah empuk seperti daging has dalam, daging akan sangat mudah hancur.
(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Pengirisan Daging
Untuk membuat daging goreng, kita bisa mengirisnya searah serat maupun berlawanan dengan arah serat.
Jika mengirisnya berlawanan arah serat, maka daging akan mudah empuk.
Biasanya, daging empal diiris searah dengan serat agar tidak mudah hancur.
Bumbu yang Dipakai
Agar daging goreng kita terasa lebih enak dan mantap, kita bisa menggunakan bumbu yang sederhana seperti bumbu bacem yang manis dan gurih.
Untuk membuat daging goreng yang lebih beragam bumbunya, kita bisa membuat racikan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, salam, dan serai.
Dalam membantu peresapan bumbu, kita bisa merebus daging dalam waktu lama di air atau santan yang sudah dibumbui.
Agar daging tidak hancur, perebusan bisa kita lakukan di atas api kecil.
Setelah direbus hingga meresap itulah daging bisa kita goreng.
(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )
(Baca juga: 2 Tahun Mengasuh Rafathar, Amati Perubahan Mencengangkan yang Terjadi Pada Susternya Ini)
Menggoreng Empal
Menggoreng daging merupakan langkah yang susah-susah gampang.
Salah-salah, daging bisa kering dan tidak empuk.
Supaya daging lembab dan empuk ketika disantap, goreng daging dalam minyak yang agak panas.
Lalu, daging bisa langsung kita balik dan angkat.
Hasilnya pasti lebih enak daripada jika kita menggorengnya di api sedang dalam waktu lama sehingga daging goreng menjadi kering.
Toh, empal memang sudah matang sebelumnya saat dimasak dengang bumbu.
Jadinya, proses penggorengan hanya untuk memberi tekstur renyah dan aroma yang sedap.
Itulah cara yang tepat untuk membuat empal daging empuk dan meresap rasanya.
Yuk, kita coba di rumah. (SP/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR