SajianSedap.grid.id – Di mana biasanya Anda menyimpan buah dan sayuran?
Pasti sebagian besar menyimpan semuanya di kulkas.
Biasanya, di kulkas ada rak paling bawah tempat kita bisa menyimpan sayur dan buah.
Seringnya, kita menyimpan semuanya jadi satu di sana.
Padahal, ada beberapa buah dan sayuran yang tidak boleh disimpan bersama, lo!
Lo, memangnya kenapa?
Berikut penjelasannya.
1. Bawang bombay dan kentang
Keduanya memang lebih baik disimpan pada suhu ruang alias bukan di kulkas.
Tapi bukan berarti keduanya bisa disimpan berdekatan atau dalam wadah yang sama, ya!
Soalnya bawang bombay bisa membuat kentang cepat membusuk.
Seorang ahli keamanan pangan di Penn State University mengatakan, bahwa kentang dan bawang bombay akan melepaskan uap air dan gas yang akan menyebabkan satu sama lain lebih cepat membusuk
Jadi lebih baik simpan keduanya di tempat terpisah atau menyimpan bawang bombay dengan bawang-bawangan lainnya.
(Baca juga: Tumis Sawi Putih Siram Telur, Sederhana Tapi Juara di Lidah)
(Baca juga: Wow! Syahrini Buktikan Bisa Jadi Rakyat Sederhana, Sampai Lesehan demi Menu Maknyus Ini)
2. Ketimun dan buah lainnya
Ketimun bisa kita simpan di dalam kulkas.
Tapi ingat untuk tidak menyimpannya bersama dengan buah-buahan, ya!
Itu karena buah-buahan bisa melepas gas ethylene yang bisa membuat buah atau sayur disekitarnya cepat membusuk.
Nah, ketimun jadi sayuran yang sensitif terhadap ethylene karena mengandung banyak air.
Simpan ketimun di dalam plastik bersama ketimun lainnya untuk menghindari hal ini.
3. Apel dan jeruk
Lo, bukannya mereka selalu disimpan bersama?
Ternyata keduanya lebih baik disimpan terpisah.
Masih karena ethylene, keduanya bisa jadi cepat busuk kalau disimpan berdekatan.
Atau kalau mau lebih aman, simpan keduanya di dalam plastik terpisah.
(Baca juga: Belanja Ke Pasar Sendiri, Zaskia Sungkar: ‘Pagi Bau Rempah, Malam Harus Wangi Untuk Suami’)
(Baca juga: Ini Daftar 5 Resep Pepes Ayam Termudah! Cocok Untuk Makan Siang Hari Ini)
4. Labu dan apel
Baik labu besar atau labu siam tidak disarankan disimpan berdekatan dengan apel atau pir.
Gas ethylene yang disebarkan oleh apel dan pir bisa membuat labu cepat berubah warna jadi kuning.
Lebih parah lagi, labu bisa jadi cepat busuk!
Jadi ingat untuk tidak menyimpan deretan buah dan sayuran di atas bersama, ya!
Segera pisahkan jika ada buah atau sayur di atas yang disimpan berdekatan.
Dengan begini, buah dan sayur jadi lebih tahan lama, deh! (MA)
(Baca juga: Bikin Iri! Shireen Sungkar Sedang Hamil Tua, Teuku Wisnu Lakukan Hal Ini Di Dapur!)
(Baca juga: Tiga Langkah Mudah Membuat Nagasari Pisang Klasik yang Selalu Disuka)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR