SajianSedap.grid.id – Kecuali sudah jago masak, pasti kita masih harus membaca resep.
Apalagi untuk tahu takaran bahan yang tepat sesuai dengan porsi masakan.
Nah, penting bagi kita, khususnya pemula, untuk menaati apa saja bahan dalam resep sekaligus takarannya.
Kalau salah takaran, bisa-bisa masakan jadi gagal atau tidak sesuai dengan keinginan.
Kesalahan dalam menakar juga sering dilakukan tanpa kita sadari, lo!
Untuk menghindarinya, simak tips ini sampai habis, ya!
1. Alat ukur sembarangan
Untuk mengukur bahan, kita bisa menggunakan sendok ukur atau gelas ukur.
Sendok ukur biasanya digunakan untuk mengukur bahan kering seperti gula, garam, baking powder, dan lain-lainnya.
Bisa juga untuk mengukur bahan cair seperti saus, kecap, madu, dan lain-lainnya jika takaran yang diperlukan hanya sedikit.
Sendok ukur ini bisa dengan mudah kita dapatkan di mana-mana dengan harga yang juga terjangkau.
Biasanya sendok ukur langsung tersedia satu paket dari takaran paling besar sampai paling kecil.
Nah, kalau gelas ukur lebih digunakan untuk mengukur bahan cair yang memerlukan takaran besar seperti susu, santan, air, dan lain-lain.
Di sampingnya terdapat garis-garis yang menunjukkan ukuran dalam bentuk liter.
Pastikan menggunakan kedua alat ukur ini agar takarannya akurat, ya!
Ingat juga jangan sekali-kali menggunakan sendok makan di rumah sebagai alat ukur.
Soalnya, takarannya sudah pasti tidak akurat.
Bayangkan saja, sendok makan di tiap rumah pasti berbeda-beda sehingga tidak bisa jadi ukuran.
Sedangkan sendok ukur atau gelas ukur yang dijual di pasaran sudah punya takaran yang sama di seluruh dunia.
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)
(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)
2. Sendok ukur tidak diratakan
Saat menakar bahan dengan sendok ukur, apalagi bahan kering, seringnya bahan akan membentuk gunungan yang melebihi bibir sendok ukur.
Seringnya kita berpikir itu tidak akan berpengaruh dan membiarkannya.
Justru, lebihan bahan itu harus ‘dipangkas’ dengan tangan hingga bahan hanya setinggi bibir sendok ukur.
Karena itulah takaran yang sesuai dengan resep.
Oh iya, hindari juga menekan bahan hingga padat pada sendok ukur.
Hal itu hanya akan membuat bahan nantinya mengendap dan susah untuk dituang.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Pulang Kampung, Jokowi Ajak Keluarga Sarapan di Warung Soto Sederhana)
3. Gelas ukur tidak diletakkan di permukaan datar
Salah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah mengangkat gelas ukur saat akan melihat ukurannya.
Mungkin hal itu dimaksudkan agar kita bisa lebih jelas melihat angka yang tertera pada gelas.
Padahal cara ini justru bisa membuat takaran jadi tidak akurat karena kemiringan yang tidak sesuai.
Sebaiknya letakkan gelas ukur pada permukaan datar seperti meja sebelum menuang bahan cair.
Dengan cara ini, bahan cair akan lebih akurat takarannya.
Memang terdengar sepele, tapi tips ini harus banget diikuti agar takaran bahan sesuai dengan resep.
Kalau sesuai, hasil masakan pun juga akan memuaskan.
Jangan lupa dicatat agar tidak lupa! (MA)
(Baca juga: Tiga Langkah Mudah Membuat Puding Kelapa Tape Biskuit yang Dingin Menyegarkan)
(Baca juga: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR